Франция – страна фуа-гра, трюфелей и знаменитого «Красного гида Мишлен». Любой продукт, пусть даже не самый изысканный, французы умеют сделать звездой блюда – например, каштаны, которые завезли сюда еще в XI веке. Французские шеф-повара делают сотни блюд с каштанами, особенно в сезон, который как раз начинается в середине осени. Более того, во Франции есть даже отдельный праздник – День каштана, который отмечается в рамках знаменитой Недели вкуса в третье воскресенье октября. Мы попросили французского повара Эдгарда Паули поделиться с нами рецептами блюд с каштаном, которые позволят ощутить настоящий вкус Франции.
Суп-пюре из каштанов с белыми грибами
Ингредиенты:
- Каштаны – 1 кг
- Мука из белых грибов (перемолотые сушеные грибы) – 50 гр.
- Свежие белые грибы – 50 гр.
- Лук-шалот – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Куриный бульон – 2 л.
- Крем-фреш (или жирная сметана) – 250 гр.
- Трюфельное масло – 50 гр.
- Утиный жир – 1 ст. л.
Приготовление:
- Каштаны очистить и отваривать в курином бульоне 20-25 минут на медленном огне.
- Вынуть, немного остудить, измельчить и протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Добавить крем-фреш, сливочное масло и утиный жир, хорошо перемешать.
- В сервировочную тарелку налить немного трюфельного масла, положить порезанные тонкими слайсами белые грибы, залить супом.
- Декорировать луком-шалот и посыпать мукой из белых грибов.
Пряный пирог с каштанами
Ингредиенты:
- Каштаны – 500 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Ром – 1 ст. л.
- Грецкий орех или миндаль – 2/3 стакана
- Сахарная пудра с корицей – 1 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные каштаны отварить до мягкости, протереть через сито.
- Орехи измельчить, смешать с мукой.
- Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром, понемногу добавляя каштановое пюре и ореховую муку. Влить ром, хорошо перемешать.
- Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в каштановое тесто.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто, выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.
- Пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Можно украсить орешками и каштанами.
Эксперт:
французский повар, возглавляет отель "Novotel Санкт-Петербург Центр" в Санкт-Петербурге.
Фото: Getty Images, архив пресс-служб