Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

В кантонском диалекте китайского и в японском языке этого представителя рода цитрусовых назвали «кумкват» – золотой апельсин. Но насколько небольшой и изящный по виду и вкусовым качествам кумкват действительно похож на апельсин? В чем его польза, кому он противопоказан и как есть плод, чтобы максимально насладиться его вкусом? Разбираемся по всем пунктам.

Родина кумквата – Китай. Во второй половине XIX века растением заинтересовался ботаник Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Фортьюн, и теперь дерево можно увидеть на средиземноморском побережье Франции, Испании и Греции, а также в американских Флориде и Калифорнии. Главное отличие «золотого апельсина» от остальных цитрусовых: кожура плода съедобна и обладает мягким сладким вкусом, приятно контрастируя с кисловатой и освежающей мякотью.

Как и большинство цитрусовых, кумкват богат витамином C и клетчаткой, но калорийность плода довольно скромная: на 100 гр всего 71 калория. При этом в 100 гр плодов (примерно 5 средних фруктов) содержится:

  • 16 гр углеводов, 2 гр белка, 1 гр жиров (в кожуре и семенах небольшое количество омега-3) и 6,5 гр клетчатки.
  • Витамин А – 6% рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин С – 73% рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Кальций – 6% рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Марганец – 7% рекомендуемой суточной нормы потребления
  • А также: небольшое содержание витаминов группы B, витамина E, железа магния, калия, меди и цинка.

Полезные свойства

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Если вы задумались о сбросе веса, кумкват идеально впишется в практически любой план похудения из-за своей низкой калорийности, высокого содержания витамина C и клетчатки.

Плод также рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от ожирения и сопутствующих расстройств, включая болезни сердца и диабет 2 типа. В ходе одного из исследований ученые выяснили, что экстракт кумквата обладает свойством препятствовать росту жировых клеток, а содержащийся в нем понцирин может регулировать количество жировых клеток. Также исследователи заметили, что кумкват способствует снижению уровня сахара и общего холестерина в крови.

Золотой апельсин также можно смело включать в арсенал средств anty-age – плод богат антиоксидантами и флавоноидами. Последние обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами

В кумквате содержится бета-криптоксантин – один из каротиноидов, способных снизить риск развития рака легких и даже снизить количество раковых клеток. В Китае и Вьетнаме кумкват смешивают с имбирем и медом, добавляют по вкусу соль и используют смесь для лечения простудных заболеваний.

Сорта

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)
Один из сортов кумквата - лаймкват

Сейчас известно около десяти сортов кумквата, самые популярные из них:

  1. Мейва кумкват или Круглый – небольшие плоды округлой формы с золотистым оттенком. Главная особенность – плотная, можно даже сказать мясистая мякоть.
  2. Нагами Кумкват – самый распространенный сорт. Продолговатой формы фрукты ярко-оранжевого цвета со сладким, терпким вкусом.
  3. Цзянсу Кумкват – по форме плоды напоминают колокольчик, приятный вкус, но не слишком сильный аромат.
  4. Пестролистный кумкват (Centennial Variegated Kumquat)круглые, слегка вытянутые в форме овала плоды. Отличаются симпатичными зеленоватыми полосками на светлой кожуре. По вкусу очень похожи на Нагами.
  5. Мандаринкват – гибрид кумквата и мандарина. Довольно крупные продолговатые плоды. Как все остальные кумкваты, можно есть целиком, но кожура у него более плотная, и довольно много семян.
  6. Лаймкват – гибрид кумквата и лайма, с мякотью насыщенного кислого вкуса с соленой ноткой и очень сладкой кожурой.

Как выбирать и хранить

Сезон кумкватов – с ноября по май/июнь. Выбирайте достаточно плотные и большие плоды оранжевого цвета (зеленоватые плоды обычно незрелые). Не берите кумкваты со светлыми пятнами на кожуре или вмятинами.

В холодильнике этот вид цитрусовых хранится 2 недели, но всего несколько дней при комнатной температуре. Если вы не успеваете съесть плоды в срок, возможно, стоит сделать пюре и хранить его в морозильной камере. Мыть кумкват стоит непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Один из самых диетических цитрусовых с минимумом возможных неприятных эффектов. Но все же кумкват следует с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергической реакции на витамин С. Также не стоит увлекаться кумкватами людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника, в моменты обострения гастроэнтерологических заболеваний.

В гастрономии

Несколько кумкватов – отличный вариант для перекуса в разгар рабочего дня. Во многих странах кумкват используется для приготовления мармелада, плоды засахаривают, маринуют и солят, используя в качестве приправы, свежие кумкваты часто добавляют в салаты. Предлагаем три несложных рецепта.

Соус из кумкватов с анисом

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Вода – 1/2 чашки
  • Саке или сухой вермут – 1/2 чашки
  • Сахар – 1/2 чашки
  • Анис – 4 целых звездочки
  • Кумкваты – 450-500 гр.

Приготовление:

Кумкваты вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими пластинками. В кастрюле довести до кипения воду с сахаром, добавить саке, анис и щепотку соли, кипятить в течение 5 минут. Добавить кумкваты и варить еще 5 минут или пока соус не загустеет. Вынуть анис, соус охладить и подавать с мороженым, йогуртом или кексами. В закрытой посуде соус можно хранить в холодильнике в течение недели.

Джем из кумкватов с медом

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Кумкваты – 650-700 гр.
  • Рисовое вино или вода – 1/3 чашки
  • Мед – от 1/2 до 3/4 чашки (в зависимости от сладости кумкватов)

Приготовление:

Кумкваты вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать на четвертинки. В кастрюлю положить кумкваты, мед и рисовое вино, закрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут, пока кожура не станет прозрачной. Когда смесь закипит, крышку снять и варить на медленном огне 10-15 минут, пока не загустеет. Охладить, хранить в холодильнике.

Фруктовый салат «Амбросия»

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Кокос – 1 шт.
  • Розовые Грейпфрут – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Кумкваты – 1 чашка
  • Зерна граната – 1/2 чашки
  • Яблочный сок (несладкий) – 1/2 чашки

Приготовление:

Проколоть самый мягкий глазок кокоса металлическим вертелом или отверткой, слить жидкость в миску. Если жидкость сладкая на вкус — кокос свежий, если маслянистая, увы, попался прогорклый кокосовый орех, для салата не подходит. Запекать кокос в духовке около 15 минут, остудить и переложить на полотенце на кухонном столе, расколоть с помощью ножа. Овощечисткой удалить темную кожуру и настрогать кокосовую стружку (1 кокос — примерно 4 чашки кокосовой стружки). Половину стружки переложить в контейнер и поместить в морозилку до следующего использования.

Грейпфруты и апельсины очистить от кожуры, каждую дольку разрезать на 2-3 части, положить в салатницу. Добавить очищенный и порезанный кусочками ананас, кумкваты, семена граната, 2 стакана кокосовой стружки, кокосовый и яблочный соки, аккуратно перемешать. Перед подачей можно охладить.

Салат можно хранить в холодильнике до 8 часов.

Фото: Getty Images