К сожалению, довольно легко быть небрежным в хозяйстве, позволяя продуктам портиться раньше времени. Выбрасывать их не только накладно, но и обидно. Однако с небольшой дополнительной заботой вы можете продлить жизненный цикл продуктов, добиваясь, чтобы они оставались свежими дольше. Избегайте этих ошибок, которые могут привести к преждевременной порче еды.
Не доведение блюд до кипения
Это самая большая ошибка кулинаров. Если перед хранением блюда вы не будете разогревать его до тех пор, пока оно не прокипит в течение как минимум 5 минут, то еда испортится быстрее. Доводя пищу до кипения перед охлаждением, а затем храня ее в холодильнике, вы не только предотвращаете порчу продуктов, но и делаете их безопасными для употребления. Одно из преимуществ разогрева пищи заключается не только в том, чтобы снова сделать ее горячей, но и в том, чтобы убить любые пищевые бактерии, которые могли начать развиваться в еде, пока она стояла на плите или столе. Помните, что тепло — лучшая защита от болезней, поскольку оно делает вашу пищу безопасной для повторного употребления.
Оттягивание готовки фарша
Говяжий фарш — популярный ингредиент многих блюд. Тем не менее, многие забывают о нем и не спешат подвергать его термической обработке. Министерство сельского хозяйства США рекомендует охлаждать или замораживать мясо как можно скорее после покупки. В холодильнике держите его при температуре 4°C не больше одного-двух дней. Если вы не собираетесь приготовить блюдо из фарша так быстро, заверните его в прочную полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу либо бумагу или пакеты для замораживания и отправьте в морозильную камеру на срок до четырех месяцев.
Большие порции блюд на основе молока
Быстрее всего портятся блюда, содержащие молочные продукты. Будь то молоко, сливки, масло и даже плавленый сыр, еда с большей вероятностью испортится быстрее только потому, что она содержит молочный ингредиент, но особенно это касается блюд со сливками. Бактерии очень любят молоко, что и обуславливает процесс порчи. даже если вы храните молоко и сыр не в той части холодильника, то знаете, что они быстрее портятся в не самых прохладных местах. Ну а тепла вашей кухни на самом деле достаточно, чтобы бактерии начали развиваться! Молочные и сливочные блюда готовьте небольшими порциями, сразу убирайте в холодильник и правильно храните.
Игнорирование сервировочной посуды
Да, чем больше посуды используется, тем больше приходится мыть. Однако использование сервировочных тарелок и приборов предотвращает перекрестное загрязнение пищи посудой, которую вы и ваша семья используете для еды. Неиспользование сервировочной посуды не только ускорит порчу пищи в дальнейшем, но также может привести к передаче инфекционных заболеваний от одного человека к другому.
Привычка возвращать остатки в кастрюлю
Это еще одна распространенная кулинарная ошибка. Конечно, не все и не всегда доедают пищу до конца, однако если вы вернете еду в кастрюлю или сковороду из своей тарелки, велик риск, что она испортится быстрее, особенно если вы не используете отдельные ложки или вилки для подачи пищи. Так еда подвергается еще большему воздействию пищевых бактерий. Чтобы устранить эту опасность, либо разогрейте всю кастрюлю с едой перед хранением, либо держите остатки отдельно от остальной части кастрюли, чтобы они не смешались.
Непросушивание зелени
Зелень — один из самых полезных продуктов, который стоит потреблять на ежедневной основе. Но кто не подходил к холодильнику и не обнаруживал, что хрустящие листья превратились в нечто слизистое и печальное? Не забывайте полностью просушить зелень после того, как вы ее промыли — если не высушить листья, они увянут и испортятся в два раза быстрее. Кроме того, обернув листья бумажным полотенцем перед тем, как положить их в холодильник, вы продлите им жизнь.
Мытье ягод
При правильном подходе замороженные ягоды могут храниться до года. Но если вы не планируете их замораживать или иным образом консервировать, их не следует мыть, пока вы не соберетесь их есть, иначе образуется каша. А чтобы продлить срок годности ягод, можно воспользоваться уксусом (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?)
Отсутствие сортировки авокадо по степени спелости
Определение правильного типа хранения авокадо зависит от степени его спелости. Необходимо проявлять внимательность, потому что этот продукт может превратиться из твердого, как камень, в нечто мягкое почти незаметно. Прежде всего авокадо следует аккуратно сжать, и если кожица поддается мягкому давлению, это значит, что плод созрел. Съешьте его сразу или храните в холодильнике в течение двух-трех дней. А если плод твердый, оставьте его на столшенице на четыре-пять дней, ежедневно проверяя степень спелости.
Хранение хлеба поверх холодильника
Хлеб, безусловно, можно заморозить, если вы не торопитесь его съесть, отмечает профессиональный пекарь Мадлен Остен. Хлебницы тоже прекрасно подходят для хранения, так как защищают выпечку от плесени. Но что бы вы ни делали, не храните хлеб на холодильнике. Это может быть удобно, но тепло от прибора будет способствовать высыханию продукта, если он завернут в бумагу, или возникновению плесени, если он завернут в пластик.
Молоко в дверце холодильника
Многие новые холодильники имеют вместительные дверцы, в которых достаточно места для салатной заправки, газировки и даже упаковки молока. Но хранить его там крайне плохая идея, так как температура в этом месте постоянно меняется (читайте также: Как хранить молоко, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим (вы точно делали это неправильно)).
Яйца в дверце холодильника
Как и в случае с молоком, не храните яйца в дверце холодильника. Положите их на внутреннюю полку, где температура остается постоянной. А еще лучше узнайте, почему профессиональные повара не хранят яйца в холодильнике (читайте также: Почему нельзя хранить яйца в холодильнике (вы точно об этом не знали)).
Яблоки во фруктовой тарелке
Яблоки лучше хранить не во фруктовой тарелке или просто на столе, а в холодильнике. В охлажденном виде этот фрукт хранится до 10 раз дольше.
Лимоны без закрывающихся пакетов
Сравнение методов хранения, проведенное журналом Cook’s Illustrated, показало, что лимоны хранятся дольше всего, а именно месяц, если хранить их в закрывающемся пластиковом пакете и в холодильнике. Используйте этот лайфхак, если покупаете большую упаковку.
Одинаковое хранение цельнозерновой и белой муки
Цельнозерновую муку лучше хранить в герметичном контейнере, в темном и холодном месте. Если вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, знайте, что пакет цельнозерновой муки можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. С белой мукой, в том числе универсальной, хлебопекарной и самоподнимающейся, все немного проще. Вы также можете заморозить ее или поместить в холодильную камеру, если вы хотите продлить срок ее службы, но если вы используете ее регулярно, для хранения подойдет сосуд с открывающейся крышкой на кухонном столе.
Хранение кофейных зерен в холодильнике
Холодильники и морозильники — враги кофе, так как влага конденсируется на зернах или молотом кофе, портя их вкус. Вместо этого храните кофейные зерна в герметичном контейнере при комнатной температуре и измельчайте зерна свежими каждый раз, когда готовите бодрящий напиток.
Фото: Shutterstock