Куриный бульон: три лучших рецепта, которые уберегут от простуды

Профилактика простуды в самый разгар осени — хорошее решение, особенно если прибегать к проверенным народным методам, например, к приготовлению вкусного и полезного куриного бульона (читайте также: «Обед долгожителей: секретный рецепт костного бульона, который стоит попробовать всем»). Диетическое мясо курицы идеально впишется в дневный рацион заболевающего (или уже болеющего) простудой, а теплый бульон с добавлением овощей гарантированно поможет смягчить кашель (читайте также: «Курица „по-стамбульски“ с йогуртом: простое и очень вкусное блюдо, который сводит с ума и нравится каждому»). Поэтому если и стоит подкреплять лечение полезной едой, то только куриным бульоном.

Куриный бульон
5,0

Самый простой рецепт бульона из минимума ингредиентов

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
15 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

куриные бедра

1 кг

морковь

1 шт.

лук белый

1 шт.

петрушка свежая

1 пучок

вода

3 л
Пищевая ценность порции
Калорийность
59 кКал
Способ приготовления

Промойте водой куриные бедра (или любую другую часть курицы) и обсушите бумажным полотенцем. Положите курицу в кастрюлю среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. После закипания уменьшите огонь и варите 40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.

Когда курица будет готова, вытащите ее из кастрюли и положите в бульон очищенную морковь, нашинкованную на кружочки, с нарезанным луком. Промойте петрушку, нашинкуйте ее и отправьте в бульон. Варите еще 7 минут. По желанию курицу, разделенную на кусочки, можно вернуть в кастрюлю, а можно и ограничиться овощами.

Подавать лучше с теплым хлебом и не пользоваться никакими специями, чтобы не раздражать лишний раз больное горло.

Куриный бульон с клецками и имбирем
5,0

Наваристый бульон по редкому австралийскому рецепту

Время приготовления
1 ч. 45 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Австралийская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

курица тушка

1 шт.

мука пшеничная

100 г

морковь

1 шт.

сельдерей корень свежий

1 шт.

яйцо куриное

1 шт.

имбирь молотый

50 г

тимьян сушеный

2 г

шпинат свежий

3 г

соя пророщенная

100 г

лук белый репчатый

2 шт.

розмарин сушеный

2 г

соль любая

по вкусу

орех мускатный молотый

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
209 кКал
Способ приготовления

Промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и разделите на несколько частей. Выложите мясо птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. Как только вода закипит, убавьте его и продолжайте варить.

Очистите морковь и натрите на терке. Очищенный лук нарежьте на кубики и отправьте вместе с морковью в кастрюлю к курице. Добавьте в бульон нарезанный сельдерей, тимьян и розмарин.

В глубокой миске смешайте муку с солью, мускатным орехом, яйцом и черным перцем. Замесите тесто и вылепите клецки.

Когда бульон будет готов, снимите его с плиты, процедите и снова поставьте на огонь. Добавьте в кипящий бульон имбирь и клецки. За пару минут до готовности клецек положите в кастрюлю лист шпината и проросшую сою..

Приправьте солью и перцем по вкусу перед подачей.

Куриный бульон с лапшой
5,0

Рецепт, с которым справится даже новичок на кухне

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
7 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

куриные окорочка

700 г

вода

2 л

морковь

1 шт.

лук белый

1 шт.

лапша

100 г

петрушка свежая

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

7 шт.

лавровый лист

по вкусу

масло растительное нерафинированное

20 мл
Пищевая ценность порции
Калорийность
69 кКал
Способ приготовления

Промытую под проточной водой курицу отправьте в кастрюлю вместе с вымытой (и неочищенной!) луковицей и сполоснутой петрушкой. Из специй добавьте несколько горошин перца и залейте все холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

С помощью ложки или шумовки не забывайте снимать с бульона густую пену. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и томите час.

В это время можно нарезать очищенную морковь на кружочки и обжарить на растительном масле на сковороде.

Шумовкой извлеките из бульона мясо, зелень и лук, прибавьте огонь и закиньте в кастрюлю обжаренную морковь. Следом отправьте в нее и лапшу. Положите в бульон один лавровый лист и переходите к курице. Слегка остывшее мясо отделите от кости и выложите в суп. Посолите по вкусу и готовьте, пока лапша не станет мягкой.

В конце поперчите и украсьте любой зеленью.

Фото: Shutterstock