Гречка по-купечески — это не просто блюдо, это настоящая история русской кулинарной традиции. Уходящий корнями в глубокую древность, рецепт отображает изобилие и щедрость купеческой жизни. Гречневая крупа была одним из самых доступных и популярных продуктов в России, а благодаря своим питательным свойствам она занимала важное место в рационе. Вкусно приготовленная гречка с добавлением мяса, грибов и лука стала символом достатка и уютного домашнего очага.
Классический рецепт гречки по-купечески подразумевает использование таких ингредиентов, как гречневая крупа, жирное мясо (часто свинина или говядина), лук, морковь и иногда грибы. Однако иногда хозяйки любят экспериментировать, добавляя к блюду тушеную капусту или соленья. Делимся самым простым и доступным рецептом, благодаря которому готовить гречку по-купечески захочется снова и снова (читайте также: 14 необычных мест в России, в которых надо побывать хотя бы раз — и ваша жизнь изменится).
Блюдо, от которого будет в восторге вся семья.
крупа гречневая
500 гговядина вырезка
800 глук белый репчатый
2 шт.морковь
2 шт.чеснок
2 зубчикасмесь специй
по вкусувода
5 стакановмасло растительное нерафинированное
по вкусуГовяжью вырезку хорошенько моем теплой водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем мелкими квадратиками. Откладываем "отдохнуть" в сторону.
Моем лук и морковь, очищаем от кожуры и нарезаем на одинаковые средние кубики.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, сбавляем огонь и обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.
Порционно добавляем в емкость с овощами мясо, постоянно перемешивая все вместе. Через пару минут добавляем чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим мясо дальше без крышки.
Через 7-10 минут добававляем воду так, чтобы мясо было полностью покрыто, перемешиваем опять и тушим мясо на среднем огне под крышкой.
Пока мясо тушится, готовим гречку. Крупу промыть, а потом добавить к мясу с овощами, прямо в кастрюлю или сковородку. Залить все кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой.
Блюдо необходимо готовить на маленьком огне около 40 минут не перемешивая, все время под крышкой. Оставить на плите до того, пока все не выпарится и крупа не разварится до рассыпчатого состояния.
После того, как вся вода выпарится, можно добавить в гречку кусочек сливочного масла - но это по желанию. Выключить огонь, дать блюду постоять и пропитаться. Готово!
Гречка по-купечески продолжит быть символом русской кухни благодаря своей простоте и питательности. Это непривередливое блюдо, в приготовлении которого сложно ошибиться. А чтобы обед получился еще более насыщенным и вкусным, советуем подавать гречку по-купечески с прохладным компотом и нарезкой свежих овощей.
Фото: Shutterstock