Легендарный торт «Прага»: тот самый рецепт из СССР, который сведет с ума гостей

Сейчас, когда современные кондитеры совершенствуют старые рецепты тортов, добавляя новые ингредиенты и меняя граммовки уже имеющихся, и даже создают собственные, многие нуждаются в том самом «торте из детства» (читайте также: «Домашний советский медовик: рецепт наших мам и бабушек, который перенесет вас в детство»). И первое, что приходит на ум, конечно, «Прага». Ее обожали все, от взрослых до детей, за непередаваемый сладкий шоколадный вкус, нежный бисквит и уникальный по своему составу крем.

Более того, в оригинальном рецепте в торт входит сразу четыре вида сливочного крема с добавлением коньяка и ликера, но для того чтобы десертом могли насладиться еще и дети, делимся «безалкогольным» рецептом «Праги», для которого вам понадобится приготовить всего один вид крема (и он не будет уступать изначальному замыслу автора) (читайте также: «Идеальный заварной крем: секреты, которые знают только шеф-повара (и мамы)»).

Торт «Прага»
5,0

Самый вкусный шоколадный торт, который будет актуален всегда

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яйцо куриное

6 шт.

желток яичный

1 шт.

мука пшеничная

115 г

сахар белый

150 г

какао-порошок без сахара

35 г

масло сливочное

280 г

молоко сгущенное

120 г

сахар ванильный

7 г

джем абрикосовый

55 г

шоколад темный

140 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
429 кКал
Белки
7 грамм
Жиры
29 грамм
Углеводы
37 грамм
Способ приготовления

Для начала отделите куриные желтки от белков и взбейте желтки с сахарным песком в кухонном комбайне в воздушный крем. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте к ним оставшуюся половину сахара и снова взбивайте до пышности.

Просейте муку с 25 г какао-порошка, смешайте между собой желтковую и белковую массы и всыпьте к ним муку с какао. Тщательно перемешав, чтобы все ингредиенты соединились, вылейте массу в круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Диаметр формы должен быть примерно 23-25 см.

Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в течение получаса. Готовому бисквиту дайте остыть 5 минут, переверните на решетку, чтобы он оставался сухим, и после полного остывания заверните в пищевую пленку.

В миске смешайте один куриный желток с 20 мл воды, добавьте сгущенное молоко и поставьте на слабый огонь. Варите до загустения массы, а затем охладите ее. Ванильный сахар взбейте с 200 г сливочного масла и добавьте смесь в охлажденное сгущенное молоко (порционно, каждый раз взбивая). В конце добавьте оставшиеся 10 г просеянного какао-порошка.

Остывший бисквит разрежьте на три пласта и смажьте два из них получившимся кремом. Пока слои пропитываются, подогрейте абрикосовый джем, протрите его через сито и обмажьте торт. На водяной бане растопите темный шоколад, полейте им торт и поставьте в холодильник на полчаса. По желанию можно сверху украсить тертым шоколадом или шоколадными каплями.

Фото: Shutterstock