С каждым годом число поклонников суши только возрастает. Эта закуска заслужила всеобщую любовь благодаря экзотическому вкусу, низкой калорийности и бесконечным вариациям приготовления. И если приготовить суши самостоятельно кажется сложной задачей для новичков, то на помощь приходят «ленивые суши» — поке. Это гавайское блюдо-конструктор появилось в тихоокеанских регионах Америки, благодаря влиянию азиатской кухни: рыбаки резали на кубики свежепойманную рыбу и смешивали ее в сыром виде со специями и орехами. Постепенно блюдо перебралось на сушу, где в рецепт стали добавлять и другие ингредиенты. В основе любого рецепта поке (переводится как «резать кубиками») обязательно лежит использование свежих морепродуктов, мяса и овощей. На Гавайях это блюдо подают с рисом, однако существуют и другие рецепты с использованием сезонных овощей, лапши или киноа. Во всем мире «ленивые суши» уже покорили сердца многих любителей японской кухни и приверженцев здорового питания. Поке — прекрасное угощение и для праздничного стола, и для легкого ужина. О том, как его приготовить, рассказывает бренд-шеф сети японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян.
Поке с цыпленком Терияки
Ингредиенты на одну порцию:
Вареный рис — 150 г;
Куриное бедро — 80 г;
Морковь по-корейски — 20 г;
Свежие огурцы — 20 г;
Консервированная кукуруза — 15 г;
Фасоль — 20 г;
Вяленые томаты — 15 г;
Соус терияки — 30 г;
Кунжут — 2 г;
Заправка — 20 г.
Заправка:
Рисовый уксус — 25 г;
Соевый соус — 45 г;
Сахарная пудра — 13 г;
Кунжутное масло — 13 г.
Для начала следует отварить рис и заправить его соусом для суши. Куриные бедра без кожи обжариваем до полуготовности с двух сторон и нарезаем кубиками примерно по 2,5 см. Ставим нарезанные бедра тушиться в соусе терияки. Далее необходимо бланшировать фасоль в соленой воде. Бланширование — это деликатный способ приготовления овощей, который сохраняет их вкус и полезные свойства (читайте также: 13 продуктов с самой большой концентрацией полезных веществ). После этой процедуры обязательно нужно опустить фасоль на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Затем нарезаем тонкими — около 2 мм — кругляшками огурцы, вяленые томаты нарезаем соломкой. В подготовленную глубокую тарелку кладем теплый рис, затем по кругу выкладываем цыпленка, морковь по-корейски, огурцы, кукурузу, фасоль и вяленые томаты. В конце поливаем все, кроме моркови и курицы, заправкой, посыпаем семенами кунжута и по желанию добавляем зелень. Блюдо готово!
Поке с лососем
Ингредиенты:
Лосось — 30 г;
Свежий огурец — 15 г;
Редис — 10 г;
Рис для суши — 150 г;
Салат чука — 20 г;
Авокадо — 15 г;
Листья шпината — 5 г;
Бобы эдамаме — 15 г.
Заправка:
Рисовый уксус — 25 г;
Соевый соус — 45 г;
Сахарная пудра — 13 г;
Кунжутное масло — 13 г.
Для украшения блюда рекомендую кедровые орехи, микрозелень и панировку фрикаке.
Огурцы и редис нарезаем кругляшками по 2 мм, авокадо — крупными дольками (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо). Лосось нарезаем кубиками по 1,5 см и заправляем соусом для татаки. По центру тарелки выкладываем рис, вокруг него по часовой стрелке кладем заправленного лосося, очищенные бобы, салат чука, редис, листья шпината, огурцы и дольку авокадо. Смешиваем ингредиенты для заправки и поливаем ею рис. Чуку украшаем обжаренными кедровыми орехами, все блюдо посыпаем фрикаке. Все ингредиенты, кроме чуки, поливаем остатками соуса и украшаем готовый поке микрозеленью.
Поке с креветкой
Ингредиенты:
Креветки — 5 шт;
Огурец — 15 г;
Апельсины очищенные — 30 г;
Рис для суши — 150 г;
Салат чука — 20 г;
Авокадо — 15 г;
Руккола — 5 г;
Бобы эдамаме — 15 г;
Кунжут белый — 2 г.
Заправка:
Рисовый уксус — 25 г;
Соевый соус — 45 г;
Сахарная пудра — 13 г;
Кунжутное масло — 13 г.
Соус для креветок:
Соус спайс — 10 г;
Пюре манго — 50 г;
Сок ананаса — 10 г.
Нарежьте огурцы кругляшками по 2 мм, апельсин без кожуры дольками. Авокадо нарезаем крупными дольками. Затем отвариваем креветки и заправляем соусом из пюре манго, ананасового сока и острого соуса. По центру тарелки выкладываем теплый рис, вокруг него по часовой стрелке — креветки, очищенные бобы, салат чука, дольки апельсина, листья рукколы, огурцы и дольку авокадо. Рис поливаем заправкой из соевого соуса, сахарной пудры, кунжутного масла и уксуса. Украшаем чуку обжаренными кедровыми орехами. Блюдо посыпаем фрикаке и поливаем все ингредиенты, кроме чуки, остатками соуса. Перед подачей посыпаем центр блюда микрозеленью на выбор или кунжутом.
Об эксперте:
Концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки».
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images.