Лимонный пирог Гордона Рамзи с идеальной кислинкой: проверенный десерт, который поразит ваших близких
Лимонный пирог
5,0

Классический десерт с идеальным сочетанием сладости и кислинки

Время приготовления
1 ч. 10 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

лимон

5 шт.

яйцо куриное

6 шт.

сахар коричневый

250 г

сливки 40%

200 мл

тесто песочное

375 г

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления

Выложите в миску мелконарезанную цедру трех лимонов. Остальные лимоны разрежьте пополам и с помощью вилки выдавите сок и мякоть в ту же миску, что и цедру (читайте также: «До последней капли: как выжать лимон, чтобы получить больше сока»).

Разбейте яйца в отдельной миске и взбейте, добавив к ним коричневый сахар, до получения однородной массы. Затем взбейте сливки и лимонный сок с цедрой и мякотью и отложите в сторону.

Круглую форму с плоским дном диаметром примерно 23 сантиметра застелите пергаментной бумагой и поставьте на противень. Посыпьте поверхность сахарной пудрой и раскатайте по ней готовое тесто. Не забудьте аккуратно прижать его к стенкам формы и поставьте в холодильник охлаждаться на 20 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Достаньте охлажденный корж из холодильника и вилкой проткните дно в разных местах некоторое количество раз (читайте также: «Секрет пышного и нежного бисквита: маленькие хитрости, о которых должны знать все хорошие хозяйки»). Застелите форму жиронепроницаемой бумагой и какой-нибудь массой для пирога и выпекайте корж в течение 15 минут. Уберите бумагу и пресс из формы и выпекайте еще 5-10 минут, пока бисквит не подрумянится.

С помощью половника выдавите лимонную смесь через сито в миску к яйцам с сахаром. Обязательно тщательно придавливайте мякоть, чтобы получить как можно больше сока, и снимите пенку с поверхности заварного крема.

Достаньте корж из духовки и измените температурный режим на 150 градусов. Залейте бисквит заварным кремом и поставьте пирог обратно в духовой шкаф, чтобы выпекать примерно 35-40 минут, пока на верхушке не образуется легкая корочка, а заварной крем не застынет. Дайте десерту остыть, а затем охладите.

Посыпьте пирог сахарной пудрой и используйте газовую горелку для его карамелизации. Если хотите корочку потолще, дайте пирогу остыть и проделайте манипуляцию с газовой горелкой еще раз. Подавать ломтиками.

Фото: Shutterstock