Если вы хотите поддерживать отличное самочувствие и бодрое настроение, обратите внимание на то, как и какие ингредиенты вы сочетаете. Неспроста в самых полезных смузи яблоки соседствуют с зеленью, к овсянке добавляют миндаль, а к йогурту — банан. Диетолог Роб Хобсон, проявляющий особый интерес к науке о продуктах питания, выявил сочетания продуктов, которые могут значительно улучшить состояние здоровье, а также отлично сочетаться сами по себе.
Вот девять комбинаций ингредиентов, которые усиливают полезные свойства друг друга и отлично сочетаются в одном блюде:
Лосось / креветки + карри на миндале
Пищевая синергия в данном случае выглядит так: жирная рыба (лосось, форель, сельдь, сардины, скумбрия) содержит кислоты омега-3, полезные свойства которых усиливает куркумин. Вместе эта комбинация может усилить противовоспалительное действие отдельных питательных веществ, а уменьшение воспаления в организме в свою очередь может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Голубой сыр + виноград
Если вы в поисках изысканной и при этом полезной закуски, лучшего варианта, чем салат с голубым сыром, виноградом и красным луком вам не найти. Черный виноград богат полифенольным антиоксидантом катехином, который помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и неврологические расстройства, а также контролировать вес. Вместе лук и виноград подавляют образование тромбов и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что эта комбинация помогает улучшить защиту сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровообращения. Так что при артериальном давлении и проблемах с сердцем этот рецепт будет кстати.
Черные бобы + красный перец
Дефицит железа — один из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире. Негемовое железо из растительной пищи трудно усваивается организмом, но в присутствии витамина С задача облегчается. Растительные источники железа включают бобовые, в том числе фасоль и чечевицу, а также листовую зелень, орехи и сухофрукты. Красный перец богат витамином С, что делает этот продукт отличной парой для бобовых (особенно в случае железодефицитной анемии). Среди аналогов также можно назвать брокколи и картофель.
Яблоко + шпинат + грецкий орех
В сочетании с листовой зеленью, содержащей пищевые нитраты, яблоки, богатые флавоноидами, становятся еще полезнее. Исследования показывают, что эта комбинация может увеличить выработку закиси азота. Увеличение закиси азота в свою очередь может улучшить когнитивные функции и настроение. Свекла также богата диетическими нитратами, так что ее можно добавить в этот салат вместе с грецким орехом. Отличное сочетание вкусов и польза для мозга!
Йогурт с пробиотиками + банан
Пробиотический йогурт доставляет полезные бактерии в кишечник, поддерживая здоровую микробиоту и помогая кишечнику расщеплять пищу, а питательные вещества всасываться и доставляться по всему телу. Кроме того, здоровье кишечника тесно связано с состоянием иммунитета. Добавление бананов к йогурту приплюсовывает к смеси пребиотиков инулин. Эти неперевариваемые волокна ферментируются бактериями в кишечнике — по сути, они помогают питать бактерии в кишечнике, помогая ему работать.
Овсяные хлопья + миндаль и ягоды
Миндальная кожура содержит флавоноиды, которые действуют как мощные антиоксиданты. Было показано, что в сочетании с витамином С, содержащимся в таких продуктах, как ягоды, эта комбинация помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП. В настоящее время этот процесс считается ключевым фактором в развитии сердечных заболеваний, так что сочетание актуально для защиты сердца.
Томат + авокадо + нут + базилик + оливковое масло
Помидоры считаются отличным источником ликопина, который лучше усваивается в сочетании с жирами, такими как оливковое масло. Качественное оливковое масло и само по себе обладает многими полезными свойствами для поддержания здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и повышение уровня холестерина ЛПВП. Кстати, комбинацию также связывают с улучшением здоровья простаты.
Чеснок + мед + имбирь
Чеснок и мед часто называют антибактериальными ингредиентами, однако исследования показывают, что в сочетании они обладают большей способностью уменьшать рост патогенных бактерий, что связано с синергетическим действием фенолов и жирных кислот, содержащихся в этих пищевых продуктах. Также было высказано предположение, что в сочетании эти два продукта могу использоваться вместе с антибиотиками для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Делайте заправки для салатов или соус для птицы из меда, чеснока, имбиря и куркумы.
Курица + куркума + перец
Активный ингредиент куркумы — куркумин — известен благодаря противовоспалительным свойствам. Однако он довольно плохо усваивается организмом. Тем не менее, в сочетании с черным перцем его усвоение увеличивается. Активный ингредиент перца называется пиперином, который отвечает за этот абсорбирующий эффект. Сочетание отлично подойдет для поддержания здоровья суставов.
Фото: Adobe Stock