Рецепты, выполняющие двойную функцию, которые могут быть приготовлены достаточно быстро в будний день и также произвести фурор на званом ужине, особенно ценны. Этот фаршированный лосось с томатами — как раз один из них. Лучшие куски лосося для этого блюда —те, что с более толстой стороной, что даст достаточно места, чтобы сделать большой глубокий надрез.
Запеченный в духовке лосось сам по себе вкусен, но добавление начинки из соленого сыра фета, шпината и пикантно-сладких помидоров черри, а также посыпки из смеси зеленого лука, молотого красного перца и все той же феты поднимет блюдо на несколько ступеней выше. Подавать его можно с гарниром из хрустящего жареного картофеля или дикого риса. Для тех, кто придерживается диеты вроде кето, подойдет домашняя паста из цукини или другие варианты овощного гарнира.
Запеченный лосось с пикантной начинкой
лосось филе
200 гпомидор черри любой
120 гсыр фета
60 гшпинат свежий
150 глук репчатый
2 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
2 ст.л.йогурт греческий
2 ст.л.тимьян свежий
2 ст.л.перец красный хлопьями
1/2 ч.л.кориандр молотый
1/4 ч.л.кумин
1/4 ч.л.Разогрейте духовку до 200 °C.
Тем временем порежьте томаты, шпинат и лук, измельчите чеснок.
В сите с мелкими ячейками, установленном над небольшой миской, перемешайте помидоры с 1/4 чайной ложки соли. Дайте постоять 5 минут.
В большой чугунной или антипригарной сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте чеснок и белый лук и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
Добавьте шпинат и тимьян и готовьте, периодически помешивая, пока они не начнут увядать, около 3 минут.
Переложите помидоры в среднюю миску, затем поместите шпинатную смесь в сито. Дайте ей немного остыть, затем обсушите бумажными полотенцами.
Протрите сковороду и поставьте в духовку для предварительного нагрева.
Добавьте смесь шпината, йогурт, кориандр, тмин и половину феты в миску с помидорами и перемешайте ингредиенты.
Обсушите лосося и щедро приправьте обе стороны солью. С помощью тонкого гибкого ножа сделайте длинный надрез сбоку каждого куска филе лосося, не прорезая его до противоположной стороны. Используя ложку, наполните каждый образовавшийся карман начинкой на четверть.
Осторожно достаньте сковороду из духовки и влейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Выложите лосося в сковороду кожей вниз. Запекайте лосося, пока мясо не начнет легко отделяться вилкой, от 8 до 10 минут.
Затем включите жаровню и жарьте, внимательно наблюдая на рыбой, пока верхушка лосося не начнет слегка подрумяниваться, около 2 минут.
В небольшой миске смешайте красный перец, части зеленого лука и оставшуюся фету. Посыпьте лосося этой смесью. Подавайте блюдо с гарниром по своему выбору — картофелем, диким рисом или пастой из кабачков.
Фото: Shutterstock