Лосось в медово-чесночной глазури: бюджетный рецепт блюда из ресторана, которое легко приготовить дома

Пикантно-сладкий лосось готовится достаточно легко и быстро — на весь процесс уйдет около получаса, что отлично для будних вечеров. Впрочем, для изысканных случаев этот рецепт тоже подойдет. И даже если вы новичок в приготовлении морепродуктов, не переживайте: рыба в глазури может показаться устрашающей задачей, но вы быстро станете профи в этой области, если будете использовать проверенные советы. Это блюдо сочетается с различными гарнирами, включая жареную спаржу, бок-чой или любой из популярных гарниров к лососю, например, кокосовый рис с медово-чесночным соусом.

Лосось в медово-чесночной глазури
5,0

Эффектное ресторанное блюдо, которое легко повторить дома

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Еврейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лосось филе

4 шт.

мед жидкий

1/3 стакана

соус соевый

1/4 стакана

чеснок

3 зубчика

лимон

1 шт.

Лимонный сок

2 ст.л.

масло оливковое

3 ст.л.

перец красный хлопьями

1 ч.л.

перец свежемолотый смесь

по вкусу

соль кошерная

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
550 кКал
Способ приготовления

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится 4 кусочка филе лосося, обсушенного бумажным полотенцем (примерно по 150 г). Чеснок измельчите. Лимон порежьте на тонкие кусочки.

В средней миске смешайте мед, соевый соус, лимонный сок и хлопья красного перца.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте две столовые ложки масла. Обязательно сильно нагрейте сковороду. Важно, чтобы сковорода была горячей, а дно сковороды было тщательно покрыто маслом. Как только рыба попадет в масло, вы должны услышать шипение. И аккуратно кладите филе подальше от себя, чтобы масло не разбрызгалось. Итак, когда масло станет горячим, но не будет дымиться, добавьте лосося кожей вверх и приправьте солью и перцем.

Готовьте лосось до глубокого золотистого цвета, около 6 минут, затем переверните и добавьте оставшуюся столовую ложку масла.

Дайте филе готовиться несколько минут, не трогая его. Именно так получается вкусная корочка. Примерно через 3 минуты осторожно приподнимите лопаткой угол одного филе. Если оно легко отсоединяется, значит, все готово. Если нет, дайте филе еще немного времени. Переверните, готовьте еще несколько минут, чтобы рыба полностью прожарилась и кожа стала хрустящей.

Добавьте чеснок в сковороду и готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте медовую смесь и нарезанные лимоны и варите соус, пока его объем не уменьшится примерно на 1/3. Полейте лосося соусом.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и подавайте с любым гарниром по своему усмотрению.

Фото: Shutterstock