Если вам надоели классические тонкие блинчики и на Масленицу вы хотите порадовать себя и близких чем-то новеньким — попробуйте американские панкейки. Рассказываем, чем они отличаются от привычных нам блинов и как правильно их готовить (читайте также: 7 рецептов блинов со всего мира).
Панкейки — это вариант блинчиков родом из США и Канады. По структуре они гораздо плотнее, чем обычные блины, и чуть меньше в диаметре (но все еще не такие маленькие, как оладьи). Обычно панкейки подают на завтрак с разнообразными топингами — от кленового сиропа и меда до бекона и сыра.
Главное отличие панкейков от привычных нам блинчиков с точки зрения рецепта — это обязательное добавление в тесто молока, крахмала и растопленного сливочного масла. Иногда для панкейков также используют соду, дрожжи или самоподнимающуюся муку. Характерно, что в отличие от блинов, панкейки готовят на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Имеет значение и размер сковороды — она должна быть небольшой в диаметре и достаточно глубокой.
Итак, мы перечислили основные нюансы, которые отличают панкейки от тонких блинов, и теперь перейдем к практике. Делимся несложным рецептом идеальных американских блинчиков — он подойдет даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 чашки универсальной муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2,5 чашки пахты (обезжиренные сливки);
- 2 больших яйца;
- 3 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
- кокосовое масло для сковороды (если используете посуду без антипригарного покрытия).
Способ приготовления:
1. Смешайте в глубокой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. С помощью венчика сделайте лунку в центре. Влейте в лунку пахту и яйца. Затем добавьте в смесь растопленное сливочное масло. Начиная с центра, взбивайте все венчиком, двигаясь к внешнему краю миски, пока все ингредиенты не соединятся.
2. Разогрейте сковороду на медленном огне (если на сковороде нет антипригарного покрытия — в процессе растопите на ней столовую ложку кокосового масла). Затем вылейте на сковороду треть стакана теста и оставьте на 2-4 минуты. Когда на поверхности появятся пузырьки, а нижняя часть подрумянится, — переверните панкейк лопаткой и готовьте еще 2-3 минуты. Повторите весь пункт сначала, пока не закончится тесто.
3. Переложите блинчики на противень, покрытый пергаментом. Поставьте в разогретую до 180ºC духовку и доведите до готовности в течение 5-7 минут (читайте также: Как сделать нежные и воздушные панкейки на завтрак (вам понадобятся всего три ингредиента)). Можно подавать!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru