Хумус — это традиционная ближневосточная закуска из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и специй. Это блюдо также популярно у приверженцев веганской диеты, ведь нут — отличный источник растительного белка. Хумус можно подавать как отдельную закуску с несладкой выпечкой или овощами или же с основными горячими блюдами, в качестве соуса.
Предлагаем оригинальный рецепт домашнего хумуса, который точно понравится вам и вашим близким (читайте также: Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов).
Ингредиенты (примерно на 400 г хумуса):
- 1 банка консервированного нута (предварительно промыть и высушить);
- 1/2 стакана тахини (кунжнутая паста);
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- 1 крупно нарезанный зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- молотая паприка и мелко нарезанная свежая петрушка для подачи.
Способ приготовления:
1. Поместите нут в кастрюлю, добавьте пищевую соду, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите еще около 20 минут, пока нут не размякнет.
2. Откиньте нут на сито с мелкими отверстиями, промойте холодной водой и отложите в сторону.
3. Тем временем смешайте лимонный сок, чеснок и морскую соль с помощью блендера. Когда смесь станет однородной, добавьте тахини, пару столовых ложек холодной воды и снова тщательно взбейте до образования густой кремообразной массы.
4. Добавьте к смеси тмин, нут и оливковое масло. Снова взбейте до образования однородной массы. При необходимости — добавьте в процессе больше воды и/или соли.
5. Переложите хумус в сервировочное блюдо и посыпьте сверху паприкой и петрушкой. Можно подавать (читайте также: Битые огурцы и капуста кимчи: как приготовить дома самые популярные закуски паназиатской кухни (все очень просто)).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru