Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить домашнюю газировку? Конечно, газированные напитки массового производства несут серьезные риски для организма (читайте также: 11 неочевидных причин, почему газированные напитки действительны вредны для вашего организма). Конечно, стаканчик шипучки, употребляемый время от времени, не нанесет большого урона здоровью, но как только наступает летняя жара, бывает трудно остановиться на одном стакане. Затем эпизодическое угощение становится привычкой, и вы попадаете на крючок.
Однако фруктовые напитки домашнего приготовления могут оказаться намного лучше покупных аналогов: они приготовлены из свежих фруктов или ягод без кофеина и без искусственных подсластителей. Приготовьте идеальную замену газировки, подходящую для поддержания здорового образа жизни, следуя несложным инструкциям.
Плюс приготовления домашней газировки в том, что вы можете контролировать уровень сладости. Вы также можете экспериментировать со вкусами, добавляя больше фруктов или ягод или делая необычные миксы.
Другая приятная особенность этой домашней газировки заключается в том, что она не содержит кофеина, а значит, ее можно пить вечером. На два небольших стакана напитка придется около 72 калорий, что тоже можно считать большим плюсом.
Запаситесь достаточным количеством сельтерской воды (или просто газированной минеральной воды), желаемыми фруктами и небольшим количеством меда. Из смеси меда и негазированной воды делается натуральный подсластитель. Просто смешайте немного сырого меда с водой и варите в кастрюле на среднем огне, пока мед не растворится, а затем дайте сиропу остыть.
Вот точные дозировки для основы:
1 литр сельтерской воды
1/4 мерного стакана обычного меда
2 стакана воды (для сиропа)
Тем временем займитесь фруктами или ягодами, которые дадут напитку идеальный летний вкус. Вот несколько вариантов вкусов с дозировками:
для клубничного лимонада потребуется 450 г клубники (из них получится 1/2 стакана сока)
для ежевичного лимонада понадобится 1,5 стакана ежевики (чтобы получилось как минимум 1/2 стакана сока)
для виноградного лимонада запаситесь 220 г винограда без косточек (чтобы получить минимум 1/2 стакана сока) — это может быть и светлый, и темный виноград
для апельсинового лимонада потребуется 2 апельсина (чтобы получилось минимум 1/2 стакана сока)
на лимонно-лаймовый напиток уйдет 4-6 лимонов (чтобы получилась минимум 1/3 стакана сока) и 1-2 лайма (чтобы получилось минимум 3 столовые ложки сока)
В зависимости от того, что именно вы используете, вам нужно либо выдавить сок (если это апельсин, лимон, лайм), либо положить фрукты или ягоды в блендер и измельчить (если это клубника, ежевика, виноград). Затем стоит процедить их, используя мелкое сито. Вы можете оставить мякоть, но тогда газировка будет иметь другую текстуру. Затем перелейте фруктовый сироп в бутылку, добавьте сельтерскую воду и медовый сироп, чтобы подсластить напиток (контролируйте процесс, перемешивая напиток и делая пробы, чтобы удостовериться, что полученная сладость вас устраивает).
Закройте бутылку и поставьте в холодильник для охлаждения, либо добавьте лед и подавайте на стол.
Фото: Adobe Stock