Что такое тарталетка?
Слово «тарталетка» пришло в русский язык из французского «tartelette». Именно французы называют маленькие тарты, то есть открытые пироги небольшого размера.
Они бывают разными:
Мясные
Рыбные
Овощные
Икорные
Фруктовые
С пудингом
Со сливками
С шоколадом
В России тарталетки любят сервировать в виде закусок к основному блюду. Кстати, для выпечки тарталеток существует специальная форма-корзиночка, поэтому их редко пекут в домашних условиях.
5 несладких начинок для тарталеток
Скоро праздник и вы хотели бы украсить стол вкусными корзиночкам? Обязательно попробуйте рецепты из нашей подборки — здесь есть рыбные, грибные, сырные идеи
С плавленным сыром, яйцом и чесноком
Возьмите три отварных яйца, натрите их на терке. Добавьте к ним 250 гр плавленного сыра, а затем чеснок. По вкусу — майонез и свежую зелень.
Грибная начинка
Нарежьте 200 гр грибов небольшими кусочками, к ним добавьте немного лука, а затем обжарьте. Заранее отваренные 2 яйца натрите на терке, добавьте к ним 100 гр твердого сыра, также натертого на терке. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним майонез. Для украшения тарталеток используйте веточки укропа.
Креветки и сыром
Приготовьте 400 гр креветок, мелко их нашинкуйте. Затем смешайте мясо криля с майонезом, сухим базиликом, давленым чесноком. Обязательно добавьте 200 гр заранее натертого сыра.
С селедкой
Филе сельди очистите от костей и мелко нарежьте кубиками, как для селедки под шубой. Смешайте ее с луком, выложите первым слоем. Отварите 2 куриных яйца крупного размера и нарежьте их кубиками. Затем добавьте к ним натертые на мелкой терке маринованные огурцы (примерно 2 штуки небольшого размера), твердый и творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Перемешайте, чтобы салат стал однородным. Выложите начинку для тарталетки аккуратно на селедку, а затем уберите закуску в холодильник до прихода гостей
Тарталетки с начинкой из печени трески
Вам понадобится немного ингредиентов:
100 гр печени трески
100 гр плавленого сыра
Свежий огурчик небольшой
Соль и перец по вкусу
В миске разомните печень рыбы, добавьте к ней измельченный на мелкой терке плавленый сыр. Смешайте, посолите и поперчите по вкусу. После того, как выложите начинку в корзиночки из песочного теста, украсьте блюдо полукругом свежего огурца.
Кстати, вы можете придумывать начинки для тарталеток самостоятельно
5 сладких начинок для тарталеток
Эти варианты отлично подойдут для фуршетов или станут десертами к шампанскому.
С яблоками и сливками
Подготовьте заранее 500 гр очищенных от кожуры и семян яблок. Порежьте их и выложите на противень, покрытый пергаментом. Сбрызните фруктовые кусочки лимонным соком (это нужно, чтобы они не сильно потемнели). Запекайте яблоки 15-20 минут при 180 градусах. Далее охладите их и протрите через сито, чтобы получилось пюре. Переложите мякоть в сотейник и добавьте туда 400-500 гр сахара по вкусу. Варите смесь до загустения на малом огне. Важно постоянно помешивать яблочное пюре, чтобы сахар не пригорел. Затем яблочное пюре охладите до комнатной температуры и приступайте к сервировке тарталеток. Сначала выложите сладкую начинку, а затем выдавите поверх нее взбитые сливки из магазина (при желании их можно тоже приготовить самостоятельно).
Фруктовая корзинка
Возьмите по одному штуке любимых фруктов:
Яблоко
Банан
Апельсин
Грушу
Виноград
Мелко порежьте ингредиенты, залейте сладким йогуртом (как фруктовый салат из детства). Затем выложите начинку в тарталетки. Украсить можно виноградинами.
Клубничная начинка для тарталетки
В сезон ягод обязательно попробуйте этот рецепт. Возьмите 200-300 гр спелых ягод, нарежьте их кубиками. Смешайте со сметаной (понадобится примерно 3 столовых ложки), а затем добавьте сахар по вкусу. Разложите начинку по тарталеткам. В восторге останутся не только взрослые, но и дети!
Творожно-ягодная начинка
Возьмите творожную массу (200 гр) без добавок и протрите ее через сито, чтобы исключить крупные комочки. Добавьте к ней 30 гр свежей сметаны и 50 гр сахара. Смешайте. Хорошо промойте ягоды и обсушите их. Затем выложите начинку для тарталеток в два слоя: сначала творожную смесь, а затем — ягоды.
Ореховая начинка
Возьмите обжаренные ядра грецких орехов (300 г), поместите их в блендер, измельчите. Добавьте к ореховой массе 100 го сливочного масла смешайте продукты блендером до получения пастообразной массы. Выложите начинку в тарталетки и положите поверх дольку шоколада.
Фото: Adobe Stock