Салат из манго и авокадо
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
1 манго,
2 ст. л. кунжутного масла,
2 ст. л. вьетнамского рыбного соуса,
сок 1 лайма,
1 пригоршня зеленых проростков,
1 ст. л. черного кунжута,
1 пригоршня арахиса,
1 пригоршня рисовых чипсов
Разрежьте манго на половинки, удалив косточку. Надрежьте мякоть «решеткой» до кожицы и отделите от нее (в результате должны получиться кубики). В миске смешайте масло, соус и сок лайма. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Разложите манго и авокадо по тарелкам, сбрызните соусом, присыпьте кунжутом, чипсами, орешками и проростками.
Тостадос с курицей
Ингредиенты на 4 порции:
3 авокадо,
4 больших тортильи,
4 куриных грудки,
1 кубик овощного бульона,
1 лайм,
1 баночка греческого йогурта,
острый соус
Для сальсы:
200 г отварной фасоли,
пучок кинзы,
2 помидора,
зеленый лук,
2 ст. л. оливкового масла,
соль
Отварите грудки с бульонным кубиком, остудите и разделите мясо на волокна. Помидоры разрежьте пополам. Лук мелко нарежьте. В миске смешайте все с черной фасолью и оливковым маслом, посолите. Затем из кадой лепешки вырежите по три небольших кружка. Обжарьте их до золотистого цвета. На каждый выложите сальсу, а сверху — куриное мясо. На нее — ломтики авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.
Севиче из тунца с авокадо
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
400 г филе тунца или дорады,
2 головки лука-шалота,
пучок кинзы,
2 маракуйи,
сок 2-х лаймов,
соль
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Со стеблей кинзы оборвите листья. Нарежьте рыбу, как для тартара. Один авокадо нарежьте на четвертинки, другой — ломтиками, и сбрызните соком лайма. Смешайте кинзу, лук и авокадо, посолите. Подавайте севиче порционно, сформировав ингредиенты в виде цилиндров с помощью специальных формочек или банки из-под тунца, срезав с нее оба донышка. Украсьте севиче ломтиками авокадо и маракуйей.
Гуакамоле с гранатом
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
сок 1 лайма,
пучок кинзы,
1 гранат,
соль,
острый перец или табаско
С кинзы оборвите листья. Разрежьте авокадо, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью ложки. Выложите ее в миску, добавьте сок лайма, посолите и разомните вилкой, сохраняя текстуру. По желанию добавьте перец. Сделайте крестовидный разрез на гранате (только на кожуре). Выдавите содержимое руками в миску с холодной водой, поставив ее предварительно в раковину. Аккуратно достаньте зернышки, обсушите и посыпьте ими гуакамоле.
Салат с треской и банановыми чипсами
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
200 г соленой трески,
2 головки лука-шалота,
1 зубчик чеснока,
пучок петрушки,
2 стебля зеленого лука,
30 г муки из маниоки,
острый перец или острый соус,
1 красная луковица
Для банановых чипсов:
2 зеленых банана,
масло для фритюра,
соль
Быстро обжарьте соленую треску на гриле или над пламенем газовой горелки и положите на ночь в воду, чтобы удалить лишнюю соль. Очистите бананы, нарежьте ломтиками с помощью мандолины и обжарьте во фритюре, аккуратно переворачивая их шумовкой (4-5 минут). Когда чипсы затвердеют, выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и посолите. Треску выньте из воды, обсушите и разделите на кусочки. Очистите чеснок и лук и нарежьте вместе с петрушкой. Выньте мякоть авокадо ложкой и выложите в миску. Добавьте треску, луково-чесночную смесь, присыпьте мукой из маниоки и перемешайте, сохраняя текстуру. Добавьте немного перца, удалив из него семена, или же полейте острым соусом. Украсьте красным луком, нарезанным тонкими кружочками. Ешьте с банановыми чипсами.
Холодный суп из краба
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
сок 1/2 лимона,
100 г жирной сметаны,
600 г куриного или овощного бульона,
8 отваренных клешней краба,
50 г жареного маиса,
4 колбаски-чоризо,
соль,
кайенский перец
Выньте мясо краба из клешней. Нарежьте чоризо наискосок тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Из авокадо выньте мякоть ложкой, выложите в чашу блендера, сбрызните соком лимона и взбивайте, постепенно вливая бульон до достижения желаемой консистенции. Посолите. В последний момент перед подачей добавьте сметану, взбитую вилкой. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую крабовое мясо, чоризо и маис. Приправьте перцем.
Мороженое из авокадо и грейпфрута
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
45 г сахара,
150 мл соевого или миндального молока,
2 красных грейпфрута,
ананас,
30 г рубленых фисташек
Выдавите сок из одного грейпфрута — вам нужно 80 мл сока. Мякоть авокадо с помощью блендера взбейте с соевым молоком, соком грейпфрута и сахаром. Выложите смесь в мороженицу и поставьте в морозильник на 20 минут (без мороженицы — на 3 часа). Тем временем разделайте второй грейпфрут, отделив кожуру и горькие мембраны. Из кружка ананаса вырежите звездочки. Подавайте мороженое с фруктами, посыпав сверху фисташками.
Салат из авокадо, груш и рокфора
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
2 груши,
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. яблочного уксуса,
75 г сыра рокфор,
розовый перец
Авокадо и грушу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку веером, чередуя, полейте смесью масла и уксуса, посыпьте тертым рокфором и молотым перцем.
Пирог из авокадо с кокосом
Ингредиенты на 4 порции:
2 авокадо,
150 мл концентрированного молока,
150 мл кокосового молока,
2 лайма,
2 листика желатина,
1 пригоршня кокосовой стружки
Для теста:
150 г кокосовой стружки,
50 г сахара,
50 г размягченного масла
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите и выложите его в форму диаметром 18 см, прижимая пальцами ко дну и слегка приподнимая края. Выпекайте 12 минут при температуре 150 С. Дайте остыть. Растворяйте желатин в течение 10 минут в холодной воде. Выдавите сок из лаймов и подогрейте его в маленькой кастрюльке, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте в сок желатин и хорошо перемешайте. Поместите мякоть авокадо в миску блендера вместе с концентрированным и кокосовым молоком. Взбивайте, постепенно добавляя сок лайма. Выложите эту смесь на тесто и поставьте в холод на 4 часа. Когда желе возьмется, выньте пирог из формы, нарежьте на куски и подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
Фото: Getty Images