Лучший рецепт болоньезе от итальянского шеф-повара: классика с секретным ингредиентом

Болоньезе — всегда идеальный вариант ужина, который одобрит каждый член семьи (читайте также: «Сырный картофель: идеальный ужин, который покорит всю вашу семью»). Но этот особенный рецепт с добавлением белого вина подойдет только для совершеннолетних дегустаторов, которые смогут по достоинству оценить нежный и терпкий вкус говяжьего фарша, который получается таким из-за одного простого, но секретного ингредиента: молока (читайте также: «Какое вино самое вредное — белое или красное?»).

Болоньезе по-итальянски
5,0

Самая вкусная паста по старинному рецепту

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

паста тальятелле

600 г

помидор любой

500 г

вино белое сухое

250 мл

орех мускатный

по вкусу

молоко 2,5%

250 мл

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу

фарш говяжий

750 г

морковь

60 г

сельдерей корень свежий

60 г

лук белый репчатый

50 г

масло сливочное

4 ст.л.

масло растительное нерафинированное

1 ст.л.

сыр пармезан

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте на сковороде три столовые ложки сливочного масла. Выложите на горячую поверхность нарезанный лук и обжарьте до мягкости, после чего добавьте к нему нарезанные сельдерей и морковь. Обжаривайте несколько минут. Выложите овощи в отдельную миску, но не убирайте сковороду с плиты.

Выложите на сковороду фарш и понемногу разбивайте крупные комочки лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь, пока говядина не станет коричневатого цвета. Влейте к фаршу молоко и готовьте на медленно огне, пока оно полностью не выпарится. Добавьте немного (!) мускатного ореха.

Следующим шагом влейте в фарш вино и выпаривайте его. После этого выложите на сковороду помидоры, соедините их с фаршем и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки три часа, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Допускается добавить столовую ложку растительного масла. Если жидкости от помидоров будет недостаточно, можно добавить немного воды комнатной температуры. Но в конце томатно-мясной соус должен получиться достаточно густым и жирным.

Смешайте фарш с отваренными и откинутыми на дуршлаг макаронами. Чтобы они не слиплись, добавьте в блюдо столовую ложку сливочного масла.

Подавайте с тертым пармезаном. По желанию болоньезе также можно украсить зеленью.

Фото: OlgaBombologna/Shutterstock/FOTODOM, Alexander Prokopenko/Shutterstock/FOTODOM, Olga Nikiforova/Shutterstock/FOTODOM, New Africa/Shutterstock/FOTODOM, Joe Gough/Shutterstock/FOTODOM, Anton27/Shutterstock/FOTODOM