Болоньезе — всегда идеальный вариант ужина, который одобрит каждый член семьи (читайте также: «Сырный картофель: идеальный ужин, который покорит всю вашу семью»). Но этот особенный рецепт с добавлением белого вина подойдет только для совершеннолетних дегустаторов, которые смогут по достоинству оценить нежный и терпкий вкус говяжьего фарша, который получается таким из-за одного простого, но секретного ингредиента: молока (читайте также: «Какое вино самое вредное — белое или красное?»).
Самая вкусная паста по старинному рецепту
паста тальятелле
600 гпомидор любой
500 гвино белое сухое
250 млорех мускатный
по вкусумолоко 2,5%
250 млперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуфарш говяжий
750 гморковь
60 гсельдерей корень свежий
60 глук белый репчатый
50 гмасло сливочное
4 ст.л.масло растительное нерафинированное
1 ст.л.сыр пармезан
по вкусуРазогрейте на сковороде три столовые ложки сливочного масла. Выложите на горячую поверхность нарезанный лук и обжарьте до мягкости, после чего добавьте к нему нарезанные сельдерей и морковь. Обжаривайте несколько минут. Выложите овощи в отдельную миску, но не убирайте сковороду с плиты.
Выложите на сковороду фарш и понемногу разбивайте крупные комочки лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь, пока говядина не станет коричневатого цвета. Влейте к фаршу молоко и готовьте на медленно огне, пока оно полностью не выпарится. Добавьте немного (!) мускатного ореха.
Следующим шагом влейте в фарш вино и выпаривайте его. После этого выложите на сковороду помидоры, соедините их с фаршем и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки три часа, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Допускается добавить столовую ложку растительного масла. Если жидкости от помидоров будет недостаточно, можно добавить немного воды комнатной температуры. Но в конце томатно-мясной соус должен получиться достаточно густым и жирным.
Смешайте фарш с отваренными и откинутыми на дуршлаг макаронами. Чтобы они не слиплись, добавьте в блюдо столовую ложку сливочного масла.
Подавайте с тертым пармезаном. По желанию болоньезе также можно украсить зеленью.
Фото: OlgaBombologna/Shutterstock/FOTODOM, Alexander Prokopenko/Shutterstock/FOTODOM, Olga Nikiforova/Shutterstock/FOTODOM, New Africa/Shutterstock/FOTODOM, Joe Gough/Shutterstock/FOTODOM, Anton27/Shutterstock/FOTODOM