Масло МСТ считается прекрасным источником полезных жирных кислот, что подтверждено лабораторными исследованиями. Его добавляют в салаты, каши и другие блюда. Но самое удивительное, что с кокосовым маслом готовят и напитки. И в силиконовой долине есть один фаворит — кофе с маслом.
Конечно, кофе с кокосовым маслом не новинка, но недавно этот напиток снова стал популярным. Идея добавлять масло в кофе может показаться странной, но на самом деле это довольно вкусно и уж точно полезно. В первую очередь рецепт стоит запомнить всем, кто время от времени ощущает недостаток энергии.
Стоит отметить, что кофейно-масляный напиток может принести пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах (калорийность напитки — 73 калории на 100 мл). По словам специалистов, максимум потребления масла МТС не должен превышать две ложки в день. Имейте в виду, что кокосовое масло относится к насыщенным жирам, и частое употребление этого продукта может быть не самым подходящим вариантом для каждого. Тем не менее, исследования показывают, что употребление кофейного напитка с маслом раз в неделю не только дает возможность разнообразить палитру привычных вкусов, но и может принести пользу для здоровья.
Просто добавьте примерно чайную ложку масла МТС в чашку кофе, чтобы получить заряжающий энергией теплый напиток со сливочной пенкой. Этот рецепт подойдет как к свежесваренному, так и к растворимому кофе, или даже к эспрессо, со сливками или без них — большого значения нет. Вообще молоко необязательно, но оно подслащивает кофе с кокосовым маслом и делает вкус более сливочным (вы можете использовать любой вид, который вам нравится). Что касается ключевого ингредиента, по возможности используйте кокосовое масло первого холодного отжима, так как оно подвергается меньшей обработке.
Специи можно варьировать по вкусу. Попробуйте сочетание корицы и кайенского перца, чтобы получить действительно согревающий терпкий напиток. Вы также можете попробовать добавить в кофе имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику.
Для начала заварите кофе, как обычно. Отмерьте кокосовое масло — 1 ½ чайной ложки. Подогревать его не нужно, так как оно быстро расплавится в горячем напитке. Используйте блендер или вспениватель, чтобы смешать их до однородности и осветления оттенка кофе. Затем вы можете добавить немного (½ стакана) теплого молока, если хотите, и специй по своему вкусу — примерно по ⅛ чайной ложки корицы и перца (или других специй). Не забудьте еще раз вспенить напиток, чтобы хорошо смешать его с новыми ингредиентами. Если вы привыкли к сладости, используйте любой сахар, мед, кленовый сироп или стевию. По желанию можно поставить кофе в холодильник (храниться там он может до 3 дней) и пить его холодным (либо снова разогреть в микроволновке).
Какие преимущества этот напиток несет для здоровья и красоты?
Заряд энергии
Кокосовое масло считается «термогенным» продуктом, что означает, что оно вырабатывает тепло в человеческом теле. Когда вы потребляете продукт такого рода, это может помочь вам сгенерировать энергию и сжечь больше жира. Добавьте к масло в кофе, если речь о начале дня, чтобы повысить продуктивность и успеть не только поработать, но и заняться спортом. Кофе содержит много антиоксидантов и может на короткое время улучшить память и концентрацию, но с кофеином лучше не перебарщивать, особенно во второй половине дня.
Укрепление иммунитета
Лауриновая кислота — одна из основных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле. Она действительно помогает организму бороться с микробами и бактериями, что может отразиться на общем самочувствии.
Ускорение метаболизма
Содержащийся в кофейных напитков кофеин ускоряет обмен веществ. А кокосовое масло в значительной степени считается естественным слабительным, стимулирующим пищеварение. Сочетание этих двух ингредиентов оказывает большое влияние на пищеварительную систему. Используйте описанный выше напиток, когда у вас возникнет потребность в его сильных качествах. Возможно, чашка кофе с маслом с утра поможет вам надолго утолить голод и избежать перекусов перед обедом.
Фото: Stock Adobe