Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году стала источником подробной информации о вкусовых предпочтениях Виндзоров. И это касается не только основных блюд, но и сладкого к чаю (читайте также: Пир будущего короля: чем угощали гостей на свадьбе Уильяма и Кейт). Так, например, на вечернем приеме Кембриджских был не один, а целых три десерта, помимо традиционного свадебного торта с изысканным декором, запечатлевшим важную для пары символику вроде общей монограммы, а также цветы четырех британских народов и даже элементы Картинной галереи в Букингемском дворце, где проходило чаепитие.
Помимо многоярусного торта автортства Фионы Кэрнс, гостей угощали десертом с шерри, мороженым с беркширским медом и шоколадным бисквитный тортом, который, по данным The Telegraph, выполнял функцию так называемого «десерта жениха». Все дело в том, что это было любимым лакомством принца Уильяма с самого детства.
The Royal Collection Trust поделились рецептом угощения, пообещав, что торт окажется не только «вкусным», но и «действительно легким» в приготовлении. И даже не потребует выпекания.
Первый шаг — собрать ингредиенты. Рецепт на восемь порций потребует:
225 г. печенья Rich Tea (имеется в виду самый распространенный вид печенья, которое готовят из пшеничной муки, с сахаром, растительным маслом и солодовым экстрактом, — существует множество его аналогов вроде сорта «Мария»)
115 г. размягченного несоленого масла
115 г. нерафинированного сахара-пудры
115 г. измельченного горького шоколада (с содержанием как минимум 53% сухого вещества какао)
две столовые ложки теплой воды
Чтобы приготовить шоколадный ганаш, вам понадобится:
125 г. измельченного темного шоколада
125 г. взбитых сливок
Небольшую металлическую форму-кольцо для торта смажьте сливочным маслом и выстелите ее края и дно бумагой для выпекания. Затем разломайте печенье на небольшие кусочки размером примерно в сантиметр, но будьте аккуратны, чтобы оно превратилось в крошки.
В отдельной миске смешайте размягченное масло и сахар, взбивая смесь, пока она не станет легкой и пушистой. Затем добавьте растопленный шоколад (его лучше растопить на водяной бане) и снова все перемешайте.
Добавьте в миску сначала воду, а затем измельченное печенье. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы убедиться, что все кусочки печенья покрыты шоколадной смесью. Затем залейте смесь в форму для торта и плотно сожмите кольцо, чтобы получить однородную текстуру. Поместите торт в холодильник на полчаса и не вынимайте, пока он не станет твердым.
Пока перейдите к приготовлению шоколадного ганаша. Измельчите шоколад и поместите его в отдельную в миску. Вылейте взбитые сливки в кастрюлю и добавьте огонь. Когда они закипят, снимайте кастрюлю с плиты и выливайте сливки на измельченный шоколад. Тщательно перемешайте эти два ингредиента, чтобы шоколад полностью растаял и ганаш стал однородным.
Убедившись, что основа торта затвердела, снимайте с шоколадного бисквитного торта металлическое кольцо и поместите его на специальную решетку для того, чтобы смазать кремом, прежде чем перекладывать в ту посуду, на которой планируете подавать десерт. Тщательно смажьте шоколадный бисквитный торт теплым ганашем, убедившись, что он весь покрыт равномерным слоем. После того, как крем застынет, можете добавить дополнительные украшения по своему вкусу.
Фото: Getty Images