Готовый майонез из магазина — простое, но не самое полезное решение. В нем, например, содержатся очищенные растительные масла, которые не усваиваются организмом и способствуют появлению холестериновых бляшек. Кроме того, вред здоровью могут нанести и многочисленные консерванты и ароматизаторы, которые тоже есть в составе покупных майонезов (читайте также: Это опасно: 6 привычных продуктов, которые содержат больше всего холестерина — забудьте о них).
Чтобы избежать таких последствий, но не отказывать себе в любимом соусе, предлагаем приготовить домашний вариант майонеза без вредных ингредиентов. К тому же это очень просто и быстро.
Ингредиенты (на 1 миску майонеза):
1 большое яйцо;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
1 столовая ложка красного или белого винного уксуса;
1/4 чайной ложки соли;
250 мл растительного масла с нейтральным вкусом (лучше всего подойдет масло виноградных косточек или рапсовое);
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
Разбейте яйцо в глубокую миску и взбивайте его погружным блендером или миксером в течение 20 секунд. Затем добавьте горчицу, уксус и соль. Взбивайте еще 20-30 секунд.
Начните медленно вливать в смесь масло, снова включив миксер или блендер. Взбивайте, пока соус не станет густым.
Добавьте в смесь соль и лимонный сок. Взбивайте еще 1-2 минуты. Домашний майонез готов (читайте также: Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей)!
Фото: Stock.adobe.com