Еду для Елизаветы II готовит ее личный повар, и благодаря бывшим сотрудникам дворца о рационе Ее Величества известно достаточно много. Он подвержен многочисленным правилам и ограничениям. Например, при дворе запрещены некоторые блюда, противоречащие историческим предписаниям (читайте также: Пищевые привычки Королевы: почему во дворце запрещены обычные сэндвичи). Тем не менее, пожелания королевы учитываются при составлении меню. Считается, что она любит дичь и овощи, которые поставляют из одного из ее поместий. Кроме того, королевское меню меняется в зависимости от места нахождения суверена. Каждый год монарх проводит свои летние каникулы в Балморале, где ее любимым блюдом считается хорошо прожаренный гэльский (то есть шотландский) стейк.
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди рассказал, как приготовить это довольно простое блюдо. Помимо того, что он поделился рецептами в своем блоге о еде theroyalchef.com, Макгрейди снял пошаговое видео о том, как он сам готовит его, для канала YouTube Delish. Этот королевский рецепт рассчитан на четырех человек, и повар рекомендует использовать любимый британский ингредиент мармит, чтобы придать блюду особый аромат.
По словам Даррена, королеве нравится гэльский стейк с густым сливочным соусом и гарниром из органических овощей. Для его приготовления понадобятся:
4 стейка из говяжьей вырезки (примерно по 170 г каждый)
1 луковица (мелко нарезанная)
1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный)
80-100 г грибов (нарезанных) — лучше всего подойдут коричневые шапиньоны
1 чашка густых сливок
½ кубика куриного бульона (Knorr), растворенного в 250 мл пинты кипятка (или свежего домашнего куриного бульона)
¼ чайной ложки пасты Marmite
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки виски
мелко нарезанная петрушка
соль и перец
Приправьте вырезку солью и перцем, вылейте в горячую сковороду две столовые ложки оливкового масла и добавьте мясо. Обжаривайте стейки на среднем огне примерно по четыре минуты с каждой стороны. Когда оно будет готово, снимите его со сковороды и переложите на тарелку, накройте и поставьте в теплое место, чтобы стейки не остыли.
В сотейник добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и поставьте его на слабый огонь. Добавьте лук и обжаривайте его, пока он не станет мягким. Затем добавьте нарезанные грибы (лучше, если это будут шампиньоны с коричневыми шляпками) и чеснок и жарьте все вместе, пока грибы не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю виски, сливки, куриный бульон (или кипяток) и мармит и увеличьте огонь, чтобы жидкость начала выпариваться. Когда смесь достигнет густой консистенции, снимите соус с огня и добавьте приправы по вкусу. Добавьте в соус сок из вырезки и нарезанную петрушку и подавайте его к стейкам, украсив зеленью. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны. Как известно, Ее Величество старается по возможности избегать лишних углеводов, и на ее столе вполне можно было бы увидеть овощной гарнир.
Кстати, известно, что время пребывания в Балморале — это то редкий период, когда Елизавета может позволить себе выйти за рамки привычного. К примеру, самостоятельно помыть посуду или заказать блюдо на вынос в местном пабе. Говорят, что во время каникул королева даже может съесть бургер на ужин. Правда, Ее Величество ест это блюдо довольно нетривиальным способом, который понравился бы многим завсегдатаям модных кафе (читайте также: Причуды королей: самая необычная пищевая привычка Елизаветы).
Фото: Stock Adobe, Legion Media