Яйца — идеальный источник белка, ведь они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания организма и состояния тканей. А вот те, кто отказывается желтка, могут быть разочарованы. Все дело в том, что белка в яичном желтке столько же, сколько и в белке. Так что ежедневное потребление цельных яиц представляет много преимуществ с точки зрения здоровья. Вопреки заблуждениям, есть яйца можно с высокой регулярностью (читайте также: Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день).
Но что приготовить из яиц, если глазунья и омлет надоели? Попробуйте маффины со шпинатом и сыром. Каждая порция из двух яичных кексов содержит целое яйцо, а это значит, что вы получите все преимущества этого продукта в новой форме. Кроме того, готовится такой завтрак очень быстро.
Вам понадобится:
6 больших яиц
750 г (3 мерные чашки) молодого шпината
175 мл (3⁄4 стакана) обезжиренного молока
125 г (1 ⁄2 стакана) раскрошенного сыра фета
1 маленькая луковица (нарезанная)
2 чайные ложки (10 мл) оливкового масла
1 ⁄2 чайной ложки (2 г) соли
1 ⁄4 чайной ложки (1 г) молотого черного перца
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Возьмите форму для выпекания кексов (лучше всего подойдет форма на 12 маффинов).
Обрызгайте форму для маффинов кулинарным спреем. Нарежьте небольшую луковицу. Помойте шпинат.
В средней сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Когда масло закипит, добавьте в него лук и готовьте его, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте на сковородку шпинат и готовьте, пока он не начнет увядать, примерно 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте ее содержимому немного остыть.
В большой миске смешайте яйца, молоко, соль и перец. Разделите притушенный шпинат поровну между 12 подготовленными формочками для кексов. Вылейте яичную смесь поверх шпината и посыпьте каждый кекс 2 чайными ложками (примерно 10 г) сыра фета.
Выпекайте яичные маффины, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 25 минут. Дайте маффинам остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать их из формы.
Хранить яичные маффины можно в холодильнике. Поместите их в холодильную камеру на срок до 4 дней или заморозьте на срок до 2 месяцев. При необходимости они разморозятся в холодильнике за ночь. Чтобы разогреть маффин, включите микроволновую печь на высокую мощность и поместите блюдо на срок от 45 секунд до 1 минуты. Подавайте теплым.
Для обеда и ужина воспользуйтесь другими рецептами на основе шпината (читайте также: Что приготовить из шпината: 4 беспроигрышных рецепта).
Фото: Adobe Stock