На сайте британской королевской семьи royal.uk значится целая серия рецептов для приготовления разнообразных блинчиков. Королевские поклонники могут воспользоваться ими, чтобы приготовить и сервировать те же блюда, которые подают во дворце.
Традиционные блинчики с маслом beurre noisette
На порцию из 10 блинов понадобится:
125 г простой муки
250 мл молока
2 средних яйца (около 100 г)
1,5 яичных желтка (примерно 30 г)
30 г сахара
щепотка соли
40 г сливочного масла
Этот рецепт подразумевает приготовление орехового масла «beurre noisette» в традициях французской кухни. Для этого положите 40 граммов сливочного масла в кастрюлю и осторожно подогревайте ее на плите, пока вся жидкость в масле не сварится, а твердые частицы молока не попадут на дно кастрюли и не станут золотистыми. Масло будет мягко кипеть, а когда оно успокоится и приобретет орехово-коричневый оттенок, снимите его с огня и дайте остыть. Получившаяся масса придаст блинам прекрасный вкус и сохранит их влажность.
Для приготовления блинчиков поэтапно смешайте соль, муку и сахар с яйцами, чтобы получилось однородное тесто. Затем постепенно добавьте в получившуюся сесть молоко и, наконец, введите масло beurre noisette, как это делают французские кулинары.
Как можно подавать классические блинчики с маслом:
с лимоном и сахаром (посыпьте блины сахарной пудрой, скатайте их и подавайте с дольками лимона);
с джемом и взбитыми сливками (дайте блинчикам немного остыть и выложите их на тарелку треугольниками, добавьте немного любимого джема и взбитые сливки). Можно добавить немного свежих ягод.
Блинчики с ветчиной, луком-пореем и сыром
На порцию на двоих понадобится:
125 г простой муки
250 мл молока
2 средних яйца (около 100 г)
1,5 яичных желтка (примерно 30 г)
30 г сахара
щепотка соли
40 г сливочного масла
Для начинки подготовьте:
200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками
150 г тушеного лука-порея
125 г тертого сыра Грюйер
275 мл цельного молока
40 г сливочного масла
40 г простой муки
Процесс приготовления самих блинчиков ничем не отличается от предыдущего рецепта, однако делать ли масло beurre noisette, решайте по собственному вкусу.
Чтобы приготовить сырный соус, осторожно нагрейте молоко в небольшой кастрюле, а в отдельном сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Медленно добавьте в получившуюся смесь молоко, постоянно взбивая его, чтобы избежать образования комков. Разогревайте состав в течение 3 минут, прежде чем снять его с огня. Отделите ¼ получившейся смеси, переместите ее в отдельную емкость и отложите.
В оставшийся соус добавьте большую часть сыра (оставьте немного, чтобы потереть его сверху), а также ветчину и лук-порей. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу (при желании можно добавить кайенский перец). Начините смесью каждый блинчик, а затем скатайте их в трубочки. Выложите их на блюдо, смазанное маслом, а затем полейте оставшимся соусом и потрите сверху сыр. Выпекайте при 180° C на среднем уровне в течение 15-20 минут, пока сыр не начнет пузыриться и начинка не приобретет золотистый оттенок. Подавайте блюдо горячим. По желанию в рецепте можно использовать зелень.
Сладкие блинчики с цитрусовым вкусом
Свою версию придворного рецепта блинчиков представил и Даррен Макгрейди, который проработал 11 лет у в Букингемском дворце, а затем служил в Кенсингтоне.
Для 20 сладких блинчиков диаметром примерно в 20 см понадобится:
225 г простой муки
1 яйцо
2 яичных желтка
50 г сливочного масла
15 г мелко молотой сахарной пудры
500 мл молока
несколько столовых ложек растительного масла
щепотка соли
сахар, лимоны и апельсины для украшения
В большой миске смешайте всю муку с сахаром и солью. Добавьте яйцо и 2 желтка и смешайте их с мукой, затем добавьте молоко и столовую ложку растительного масла и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки. Растопите еще одну столовую ложку растительного масла в маленькой сковороде до золотисто-коричневого цвета и вмешайте ее в смесь для блинов. Оставьте тесто на 15 минут.
Затем нагрейте сковородку для блинов. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и распределите его по основанию сковороды. Осторожно нагрейте его, пока оно не начнет дымиться, а затем перелейте его в небольшую миску для дальнейшего использования, если это необходимо, и верните сковороду на огонь. Вылейте около двух столовых ложек жидкого теста на сковородку для блинов, наклоняя ее, чтобы толщина блинчиков получилась равномерной. Готовьте, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а затем переверните на другую сторону. Когда она зарумянится, выложите блин на большую тарелку. Повторите все описанное с оставшимся тестом.
Затем достаньте форму для запекания. Слегка смажьте ее маслом. Посыпьте каждый блинчик сахаром и сложите его в два раза, аккуратно выкладывая в форму. Накройте все фольгой и выпекайте при температуре 175° C примерно 15 минут. Подавать с мелкими дольками лимона и апельсина (или полить свежим лимонным соком).
Фото: Getty Images