Можно даже на диете: как приготовить курицу с хрустящей корочкой, которая не навредит фигуре

Хрустящий жареный цыпленок — это одно из самых популярных блюд во всем мире. Его не только готовят на скорую руку, но и подают в именитых ресторанах и даже во дворце. Известно, что принц Уильям — большой поклонник этого нехитрого блюда, которое традиционно относят к разряду «комфортной еды». Впрочем, рецептов курицы с хрустящей корочкой огромное множество. Некоторые из них подразумевают использование горчицы, другие — маринада, третьи — панировочных сухарей. Но далеко не все из них впишутся в здоровую диету. Здесь мы собрали самые разумные рецепты приготовления хрустящей курице, которые не будут губительны для фигуры.

Куриный кето-попкорн с айоли

Можно даже на диете: как приготовить курицу с хрустящей корочкой, которая не навредит фигуре

У этого рецепта очень хрустящая корочка, но она вполне вписывается в кето-диету. Для этого используется миндальная мука и хлопья из полбы, обволакивающие куриное мясо. Это не только помогает снизить содержание углеводов, но и придает пикантный поджаренный ореховый вкус. Если хотите сократить содержание калорий, исключите из рецепта айоли.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок без костей и кожи (нарезанных кубиками)

  • 1/2 стакана миндальной муки

  • 1/2 стакана миндальной стружки

  • 4 чашки органических хлопьев из спельты (можно вместе с овсяными хлопьями)

  • 1,5 стакана пахты (обезжиренных сливок)

  • 1 чайная ложка порошка чили

  • оливковое масло в виде спрея

  • соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сок 1/2 лимона

  • 1/2 стакана майонеза

  • 1 чайная ложка томатной пасты

  • 1/4 чайной ложки порошка чипотле

  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка

  • 1/8 чайной ложки соли

Разогрейте духовку до 220°C. Поместите решётку для охлаждения на противень.

Приправьте курицу порошком чили и положите в большую миску. Залейте курицу пахтой, накройте миску и поставьте ее мариноваться в холодильник на 2 часа.

Чтобы сделать панировку, смешайте в кухонном комбайне хлопья полбы, миндальную муку и хлопья миндаля. Измельчайте их до тех пор, пока не получите грубую смесь с различимыми более крупными полбяными хлопьями. Поместите в отдельную миску.

Чтобы приготовить айоли, в среднего размера миске смешайте майонез, лимонный сок, томатную пасту, соль, чесночный порошок и паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

По истечение двух часов достаньте курицу из маринада и обваляйте каждый кусок в панировке со всех сторон. Положите на решетку и сбрызните маслом. Запекайте в течение 15 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой. Затем выньте из духовки и приправьте курицу солью и перцем, пока она еще горячая, и подавайте на стол вместе с соусом айоли.

Куриные пальчики в соусе из горчицы и чипотле

Можно даже на диете: как приготовить курицу с хрустящей корочкой, которая не навредит фигуре

В этом блюде нет насыщенных жиров и намного меньше натрия, чем в магазинных наггетсах. А еще оно подойдет как для взрослых, так и для детей (но, возможно, им придется приготовить свою версию соуса без острого чипотле).

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе без костей и кожи

  • 3 яичных белка (слегка взбитых)

  • 2 стакана панировочных сухарей без глютена

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы

  • 1 столовая ложка меда

  • 1 чайная ложка пюре из перца чипотле

  • соль и черный перец по вкусу

Разогрейте духовку до 220°C.

Приправить курицу солью и перцем. Поместите яичные белки в неглубокую миску. Выложите японские сухари панко на тарелку и тоже приправьте. Окуните куриные ножки в яйцо, затем обваляйте в крошках, убедившись, что они полностью покрывают мясо птицы.

Поместите кусочки курицы, обвалянные в панировке, на противень, сбрызнутый антипригарным кулинарным спреем, и запекайте в течение 10–12 минут, пока крошки не подрумянятся, а курица не станет твердой.

Теперь смешайте горчицу, пасту из чипотле и мед в большой миске. Приготовленные куриные ножки хорошо перемешайте в смеси, чтобы они были равномерно покрыты пряно-сладким соусом.

Куриные крылышки с кунжутом

Можно даже на диете: как приготовить курицу с хрустящей корочкой, которая не навредит фигуре

Куриные крылышки чаще всего жарят во фритюре, но если заменить его на аэрогриль, можно значительно сократить калорийность блюда. Нежные крылышки с хрустящей корочкой дополнит кунжутно-соево-чесночная глазурь, и не понадобится ни теста, ни огромного количества масла.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных крылышек

  • 1/4 стакана рисового уксуса

  • 3 столовые ложки меда

  • 1 столовая ложка кунжутного масла

  • 1 столовая ложка соуса чили или шрирача (можно больше по вкусу)

  • 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия

  • соль по вкусу

  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока

  • 1 столовая ложка белого кунжута для украшения

  • 2 тонко нарезанных пера зеленого лука для украшения

  • 1/4 маленькой красной луковицы для украшения

Обсушите помытую курицу и посолите ее. Разогрейте аэрогриль до 175°C. Поместите курицу во фритюрницу в один слой, при необходимости работая с отдельными партиями. Готовьте их около 16 минут, переворачивая в середине процесса, дожидаясь золотисто-коричневого цвета корочки.

В это же время в большой миске смешайте уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, соус чили (или шрирача) и измельченный чеснок.

Перед подачей обваляйте готовые куриные крылышки в соусе и украсьте их сверху мелко порезанным зеленым и красным луком и семенами кунжута.

Фото: Adobe Stock