Хрустящий жареный цыпленок — это одно из самых популярных блюд во всем мире. Его не только готовят на скорую руку, но и подают в именитых ресторанах и даже во дворце. Известно, что принц Уильям — большой поклонник этого нехитрого блюда, которое традиционно относят к разряду «комфортной еды». Впрочем, рецептов курицы с хрустящей корочкой огромное множество. Некоторые из них подразумевают использование горчицы, другие — маринада, третьи — панировочных сухарей. Но далеко не все из них впишутся в здоровую диету. Здесь мы собрали самые разумные рецепты приготовления хрустящей курице, которые не будут губительны для фигуры.
Куриный кето-попкорн с айоли
У этого рецепта очень хрустящая корочка, но она вполне вписывается в кето-диету. Для этого используется миндальная мука и хлопья из полбы, обволакивающие куриное мясо. Это не только помогает снизить содержание углеводов, но и придает пикантный поджаренный ореховый вкус. Если хотите сократить содержание калорий, исключите из рецепта айоли.
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей и кожи (нарезанных кубиками)
1/2 стакана миндальной муки
1/2 стакана миндальной стружки
4 чашки органических хлопьев из спельты (можно вместе с овсяными хлопьями)
1,5 стакана пахты (обезжиренных сливок)
1 чайная ложка порошка чили
оливковое масло в виде спрея
соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
сок 1/2 лимона
1/2 стакана майонеза
1 чайная ложка томатной пасты
1/4 чайной ложки порошка чипотле
1/8 чайной ложки чесночного порошка
1/8 чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 220°C. Поместите решётку для охлаждения на противень.
Приправьте курицу порошком чили и положите в большую миску. Залейте курицу пахтой, накройте миску и поставьте ее мариноваться в холодильник на 2 часа.
Чтобы сделать панировку, смешайте в кухонном комбайне хлопья полбы, миндальную муку и хлопья миндаля. Измельчайте их до тех пор, пока не получите грубую смесь с различимыми более крупными полбяными хлопьями. Поместите в отдельную миску.
Чтобы приготовить айоли, в среднего размера миске смешайте майонез, лимонный сок, томатную пасту, соль, чесночный порошок и паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты.
По истечение двух часов достаньте курицу из маринада и обваляйте каждый кусок в панировке со всех сторон. Положите на решетку и сбрызните маслом. Запекайте в течение 15 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой. Затем выньте из духовки и приправьте курицу солью и перцем, пока она еще горячая, и подавайте на стол вместе с соусом айоли.
Куриные пальчики в соусе из горчицы и чипотле
В этом блюде нет насыщенных жиров и намного меньше натрия, чем в магазинных наггетсах. А еще оно подойдет как для взрослых, так и для детей (но, возможно, им придется приготовить свою версию соуса без острого чипотле).
Ингредиенты:
500 г куриного филе без костей и кожи
3 яичных белка (слегка взбитых)
2 стакана панировочных сухарей без глютена
2 столовые ложки дижонской горчицы
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка пюре из перца чипотле
соль и черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 220°C.
Приправить курицу солью и перцем. Поместите яичные белки в неглубокую миску. Выложите японские сухари панко на тарелку и тоже приправьте. Окуните куриные ножки в яйцо, затем обваляйте в крошках, убедившись, что они полностью покрывают мясо птицы.
Поместите кусочки курицы, обвалянные в панировке, на противень, сбрызнутый антипригарным кулинарным спреем, и запекайте в течение 10–12 минут, пока крошки не подрумянятся, а курица не станет твердой.
Теперь смешайте горчицу, пасту из чипотле и мед в большой миске. Приготовленные куриные ножки хорошо перемешайте в смеси, чтобы они были равномерно покрыты пряно-сладким соусом.
Куриные крылышки с кунжутом
Куриные крылышки чаще всего жарят во фритюре, но если заменить его на аэрогриль, можно значительно сократить калорийность блюда. Нежные крылышки с хрустящей корочкой дополнит кунжутно-соево-чесночная глазурь, и не понадобится ни теста, ни огромного количества масла.
Ингредиенты:
700 г куриных крылышек
1/4 стакана рисового уксуса
3 столовые ложки меда
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка соуса чили или шрирача (можно больше по вкусу)
1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия
соль по вкусу
1/2 столовой ложки измельченного чеснока
1 столовая ложка белого кунжута для украшения
2 тонко нарезанных пера зеленого лука для украшения
1/4 маленькой красной луковицы для украшения
Обсушите помытую курицу и посолите ее. Разогрейте аэрогриль до 175°C. Поместите курицу во фритюрницу в один слой, при необходимости работая с отдельными партиями. Готовьте их около 16 минут, переворачивая в середине процесса, дожидаясь золотисто-коричневого цвета корочки.
В это же время в большой миске смешайте уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло, соус чили (или шрирача) и измельченный чеснок.
Перед подачей обваляйте готовые куриные крылышки в соусе и украсьте их сверху мелко порезанным зеленым и красным луком и семенами кунжута.
Фото: Adobe Stock