Многие едят гранат вместе с косточками, но вряд ли часто задумываются о том, какую пользу или вред они несут. В целом, нет ничего смертельного в употреблении гранатовых семян, более того, они даже имеют ряд полезных свойств. Однако небольшие риски навредить здоровью все-таки существуют.
Мы собрали все основные (и доказанные врачами) преимущества и недостатки употребления граната с косточками.
Гранатовые косточки содержат питательные вещества…
В частности, семена богаты витамином Е и магнием. А эти компоненты предупреждают образование тромбов, улучшают эластичность сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют сердечный ритм.
Также в косточках содержится клетчатка, которая способна выводить из организма вредные жиры, снижая тем самым синтез холестерина и уменьшая риск атеросклероза.
… и антиоксиданты
Это значит, что гранатовые семена могут предотвращать воспаления и помогать организму в защите от агрессивных свободных радикалов.
Семена граната улучшают пищеварение
Косточки содержат около 12–20% масла, состоящего из гранатовой кислоты. Она, в свою очередь, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Оказывают омолаживающий эффект
Также гранатовую кислоту часто используют в косметических продуктах, так как она стимулирует выработку коллагена. Так что можно сказать, что семена граната — омолаживающее средство.
Помогают бороться с простудой
Как в самом гранате, так и в его семенах содержится много витамина C. И потому гранатовые косточки способствуют укреплению иммунитета и помогают организму справиться с сезонной простудой и гриппом (читайте также: 9 неочевидных признаков, что у вас ослаблен иммунитет (и как исправить ситуацию)).
Риски
На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что семена граната вредны для здоровья. Однако их чрезмерное употребление может увеличить риск закупорки кишечника (особенно — у людей с тяжелыми хроническими запорами). Все дело в целлюлозе и лингине, которые содержатся в гранатовых косточках. Это вещества нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Именно это, увы, и может спровоцировать закупорку.
Чтобы этого избежать (и извлечь при этом все выгоды), некоторые диетологи советуют высушивать и перемалывать гранатовые семена в кофемолке. Полученный порошок можно использовать в качестве приправы к салатам, десертам и напиткам (читайте также: Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь).
Фото: Stock.adobe.com