Как правило, сливочное масло готовится из коровьего молока или сливок и само по себе подразделяется на соленое и несоленое. Кондитерами сливочное масло воспринимается как один из главных ингредиентов в процессе приготовления любой выпечки, а кулинары всегда советуют использовать именно его вместо подсолнечного или оливкового масла.
Поговорим конкретнее о достоинствах и недостатках такого незаменимого продукта, чтобы понять, насколько полезно или опасно употреблять его каждый день.
Плюсы
Питательный жир
Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло содержит и полезные жиры, которые необходимы нашему организму. Они участвуют в пополнении запаса энергии, усвоении витаминов и минералов и даже движении мышц. Эксперты утверждают, что насыщенные жиры, подобные тем, какие содержатся в сливочном масле, должны составлять не менее 10% от вашего рациона.
Уменьшение веса
В сливочном масле содержится конъюгированная линолевая кислота, которая активно участвует в уменьшении жировых отложений. Зачастую этот молочный продукт используют люди, сидящие на низкоуглеводной диете: гораздо больше жира откладывается из-за быстрых углеводов, а не из-за жирного масла.
Жирорастворимые витамины
Сливочное масло — главный источник таких жирорастворимых витаминов, как витамин A, витамин E и витамин K, непосредственно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей (читайте также: «Иммунитет глаз: 3 витамина, которые нужно принимать регулярно»).
Снижение риска онкологии
Противораковые свойства сливочного масла благодаря содержанию бета-каротина приковывают к себе внимание далеко не первый год. Более того, в одной столовой ложке масла содержится бета-каротина больше, чем в пучке моркови. Конъюгированная линолевая кислота, которую мы упоминали ранее, способствует уменьшению вероятности рака молочной железы, толстой и колоректальной кишок, печени, желудка и простаты.
Снижение риска диабета
Одно исследование с участием 600 000 человек показало, что сливочное масло способно защитить от диабета 2 типа с уменьшением риска на 4%. Однако некоторые скептически относятся к чудесным свойствам масла, утверждая, что даже в качестве профилактики диабета молочный продукт необходимо употреблять с учетом строгих ограничений, чтобы не добиться обратной ситуации.
Предотвращение разрушения зубов
Витамин B12, содержащийся в большом количестве в сливочном масле, борется с заболеваниями пародонта. Здоровье десен может ухудшиться из-за дефицита витамина B, провоцируя появление гингивита или периодонтита, которые в дальнейшем могут перерасти в потерю зубов. При этом важно уточнить, что для здорового состояния десен лучше выбирать несоленое сливочное масло.
Минусы
Повышение уровня триглицеридов
Если вы хотя бы раз сдавали анализ крови, то наверняка слышали о триглицеридах — это липиды, которые образуются из ненужных калорий в организме. По данным одной из клиник, высокий уровень триглицеридов чаще всего влечет за собой заболевания сердца и панкреатит, и снизить их уровень может помочь замена сливочного масла на оливковое.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
В составе сливочного масла любой марки 63% — это только насыщенные жиры. И хотя пока нет официального подтверждения взаимосвязи насыщенных жиров и увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, доказано, что их замена на полиненасыщенные жиры действительно облегчает работу сердца. Потенциально опасные для сердца насыщенные жиры также в большом количестве содержатся в орехах, йогурте, сыре и молоке.
Превышение дневного калоража
В самом начале мы упоминали, что сливочное масло имеет высокую калорийность, поэтому с частым употреблением, а уж тем более, с ежедневным, необходимо быть крайне осторожными. В одной столовой ложке этого молочного продукта содержится около 102 калорий, поэтому медики предупреждают, что добавление всего одной порции масла в день к вашему привычному рациону может в теории привести к увеличению веса на 4,5 кг в течение года (читайте также: «Сколько калорий в день вам нужно сжигать, чтобы похудеть»).
Повышение уровня холестерина
Есть ли еще одна причина не употреблять сливочное масло ежедневно? Однозначно — холестерин. Масло повышает уровень общего холестерина в организме, особенно так называемого «вредного» холестерина (ЛПНП), что в перспективе может спровоцировать появление атеросклероза, боли в груди, заболеваний почек и даже сердечный приступ.
Фото: Shutterstock