«Мраморный» кофейный торт — достойный десерт, который готовится сравнительно быстро и нравится даже тем, кто не особо жалует кофе (читайте также: «10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность»). Обычно кофейные десерты предлагаются в том числе и худеющим за счет не слишком большого содержания сахара (читайте также: «Ешьте сколько угодно: сладости, в которых почти нет калорий»). В случае с этим рецептом допускается немного вольностей: например, вместо кондитерского мешка, который имеется далеко не в каждом доме, можно использовать скрученный полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком, а белый шоколад, указанный в рецепте, разрешается заменить на молочный или темный.
Один из самых вкусных десертов в огромной кулинарной коллекции Мэри Берри
масло сливочное
250 гпудра сахарная
250 гяйцо куриное
4 шт.мука белая
250 гразрыхлитель
2 ч.л.кофе растворимый
2 ч.л.вода
1 ст.л.Белый шоколад
30 гмасло сливочное
60 гмолоко любой жирности
3 ст.л.кофе растворимый
2 ст.л.пудра сахарная
250 гРазогрейте духовку до 180 градусов. Пока она будет разогреваться, смажьте круглую форму объемом примерно 1,75 литра маленьким кусочком сливочного масла.
В другой миске смешайте масло, сахарную пудру, яйца, разрыхлитель и муку и взбейте до получения однородной массы. Половину смеси переложите в другую миску, разведите растворимый кофе в горячей воде и влейте к любой половине массы.
Столовой ложкой выложите смесь без добавления кофе в форму для бисквита, а сверху — вторую половину уже с кофейной добавкой. С помощью зубочистки сделайте узоры в смеси в произвольном виде, рисуя зигзаги или волны.
Выпекайте бисквит 40 минут (или пока он не поднимется). Оставьте остывать на несколько минут, затем выложите на решетку, установленную над подносом, и полностью остудите.
Для приготовления глазури смешайте сливочное масло, молоко и кофе в кастрюле и разогрейте, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции. После снимите с огня и всыпьте просеянную сахарную пудру. Взбивайте все вместе, пока не получите гладкую блестящую массу. Дайте глазури остыть, полейте ею торт, распределяя по бокам, чтобы полностью покрыть, и оставьте до полного застывания.
Пока глазурь застывает, растопите белый (или любой другой за неимением этого) шоколад в жаропрочной миске над кастрюлей с горячей водой. После водяной бани слегка остудите, переложите ложкой в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок. Если используете пакет, отрежьте у него уголок и полейте шоколадом торт. Оставьте застывать и подавайте порционно с чаем.
Фото: Shutterstock