Салат — блюдо, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Несмотря на то, что многие гурманы предпочитают начинать знакомство с особенностями гастрономии региона с основных блюд, именно салаты позволяют составить общее представление о кухне в целом и понять, какими ключевыми особенностями она обладает. Нисуаз, греческий, панцанелла — рассказываем о ярких представителях национальных кухонь в нашем материале.
Нисуаз
Ингредиенты:
Анчоусы филе 8 шт.
Каперсы 1,5 ст. л.
Зеленая фасоль 100 г
Куриное яйцо 4 шт.
Помидоры черри 8 шт.
Огурец 1 шт.
Зеленый лук 4 побега
Сладкий перец красный 1 шт.
Оливки 70 г
Чеснок 2 зубчика
Красный винный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 7 ст. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, фасоль обработать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, после чего переложить в емкость со льдом или ледяной водой. Помидоры помыть и порезать пополам, огурец помыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена. Чеснок очистить и растереть с солью, филе анчоусов (4 шт.), измельчить и добавить к массе, перемешать. Затем влить оливковое масло, винный уксус и поперчить.
Далее перец порезать соломкой, убрать косточки из оливок и измельчить их, лук мелко порубить, оставшиеся анчоусы разрезать пополам. Перемешать перец, фасоль, помидоры, лук и огурец, заправить половиной соуса, затем сверху выложить оставшиеся ингредиенты, а также яйцо, разрезанное на 4 части, и полить оставшейся заправкой.
Греческий
Ингредиенты:
Крупные помидоры 3 шт.
Огурец 1 шт.
Красный лук 1/4 луковицы
Сыр фета 110 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Маслины (без косточек) 12 шт.
Зеленый перец 1/2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сок лимона 2 ст. л.
Орегано
Перец
Соль
Способ приготовления:
Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, орегано, солью и перцем. Помидоры порезать кубиками, огурцы — полукругами, лук — кольцами, перец — соломкой, перемешать. Маслины и сыр фета нарезать кубиками и добавить к овощам, аккуратно перемешать и полить заправкой (читайте также: Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем).
Панцанелла
Ингредиенты:
Хлеб белый (слегка зачерствевший) 4 ломтика
Крупный помидор 1 шт.
Болгарский перец красный 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Винный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Смесь сушеных итальянских трав
Перец
Соль
Способ приготовления:
Из помидора вытащить семена и сок, оставить в отдельной миске, а оставшуюся мякоть некрупно порезать. Сок смешать с частью оливкового масла и специями, хлеб нарезать кубиками и отправить к заправке. Перец нарезать брусочками, лук — полукольцами. Далее перемешать все овощи вместе с кусочками хлеба, оставшееся оливковое масло смешать с винным уксусом и итальянскими травами и отправить заправку к салату. Еще раз аккуратно перемешать и подавать к столу. При желании в салат можно добавить чеснок, маслины и свежий базилик.
Винегрет
Ингредиенты:
Картофель отварной 1 шт.
Свекла отварная 1 шт.
Морковь отварная 1 шт.
Соленые огурцы 4 шт.
Лук 1 шт.
Зеленый горошек консервированный 1/2 банки
Растительное масло 3 ст. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Все овощи нарезать кубиком (чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, ее следует либо резать в последнюю очередь, либо хранить в отдельной емкости с добавлением растительного масла), переложить в глубокую миску, туда же добавить консервированный горошек. Заправить салат маслом, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать. При желании соленые огурцы можно заменить квашеной капустой.
Фото: Getty Images