С наступлением холодов каждый из нас ищет свой идеальный способ согреться и избежать осенней хандры. Шеф-бармен китайского ресторана пятизвездочной китайской кухни J. Z. Peking Duck Игорь Матюхин поделился рецептам напитков, которые не только согреют нас этой осенью, но и повысят иммунитет в сезон простуд.
Жемчужный чай
Жемчужный чай — напиток, который нечасто встретишь в чайной карте, но при этом в его состав входит множество полезных ингредиентов, которые призваны повысить иммунитет. Чай представлен в горячем и холодном виде, а, значит, является идеальным вариантом не только для холодных осенних вечеров, но и знойных летних дней. Основой напитка выступает чай или молоко, а особенной добавкой являются бобы — шарики из морских водорослей, которые наполнены соками, йогуртами с разными вкусами.
Ингредиенты:
Коровье или соевое молоко — 1 стакан
Шарики тапиоки — 100 г
Ванильный, банановый, шоколадный топинг — на ваш вкус
Тростниковый сахар — по вкусу
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле залейте шарики тапиоки водой и доведите до кипения. Периодически помешивая, немного проварите согласно времени, указанному на упаковке. Пока шарики будут остывать, вскипятите молоко и добавьте в него сахар и топинг по вкусу. Разлейте молоко в высокие стаканы, добавьте шарики тапиоки — готово!
Облепиховый чай
Чай с добавлением ягод облепихи — настоящий кладезь полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в поддержке иммунной системы. Витамины A, B, C, Омега-3, Омега-6 — это только малая часть компонентов, обеспечивающих уникальные лечебные свойства этих ягод.
Ингредиенты:
Облепиха — 200 г
Вода —1000 мл
Лайм/лимон/апельсин — по вкусу
Тростниковый сахар/мед — по вкусу
Корица — 1 палочка
Гвоздика — по вкусу
Свежая мята — по желанию
Способ приготовления:
Ягоды облепихи хорошо промойте, залейте водой и варите на небольшом огне в течение пяти минут. Затем слегка раздавите их, добавьте нарезанные кружками цитрусовые. К полученному напитку по вкусу добавьте сахар или мед, корицу, свежую мяту и гвоздику. Можно подавать!
Чай с красным перцем
Чай с перцем чили — необычный напиток, насыщенный полезными веществами. Умеренное потребление красного горького перца оказывает положительное влияние на организм: улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает полноценному функционированию печени. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин, который содержится в перце, и полифенолы в чайных листьях — два сильнейших антиоксиданта, которые борются с бактериальными и вирусными инфекциями и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
Зеленый чай
Острый красный перец
Способ приготовления:
Молотый острый красный перец (на кончике чайной ложки) полностью растворите в горячем чае. Не используйте сразу сильную концентрацию приправы, дайте вкусовым рецепторам привыкнуть. По мере привыкания дозу можно увеличивать.
Смузи «Яблоко с базиликом»
Осень — пора всевозможных яблочных блюд: шарлотка, повидло и согревающий чай с яблоком становятся постоянными составляющими нашего рациона (читайте также: Шарлотка: классический рецепт и история блюда). Еще одним необычным рецептом, который стоит взять на вооружение, является яблочный смузи с базиликом. Яблоко и базилик, будучи поистине уникальными продуктами, сочетают в себе целый ряд полезных микроэлементов: от стандартных витаминов A, C, B2 до калия, фосфора, цинка и железа. Эти микроэлементы не только успешно борются с инфекционными заболеваниями, но и обеспечивают работу пищеварения, стимулируют мозговую деятельность и выводят излишки холестерина.
Ингредиенты:
Яблоко ½
Сок лимона 20 г
Сахарный сироп 20 г
Базилик 4 листа
Минеральная вода 50 мл
Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте на небольшие дольки и измельчите с помощью блендера. Постепенно добавляйте сок лимона, сахарный сироп, минеральную воду и сам базилик. Подавайте в высоких стаканах, украсив базиликом и яблочной долькой.
Фото: Getty Images