Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Рецепт шаурмы появился многие столетия назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело немало изменений, но сохранило свою основу — мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или питу с добавлением сочных овощей и зелени. 

В разных уголках мира шаурму готовят по-разному — где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах — мясо птицы или даже свинину, отличается и хлебная основа, а также выбор овощей для начинки. Помимо способа приготовления и ингредиентов, в разных странах это восточное блюдо имеет и разные названия — Азербайджан и Германия называют его донер-кебаб (денер-кебаб), в Узбекистане шаурма называется турк-кабоб, в Греции, Чехии, Черногории — гирос, в Израиле — шаварма.

Однако какое бы название не носило это блюдо, оно неизменно остается одним из самых популярных по всему миру, и сегодня мы решили рассказать о традиционном варианте его приготовления.

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Для этого рецепта мы выбрали куриное мясо, однако при желании его можно заменить на говядину, баранину или свинину. Кроме того, вместо лаваша можно использовать питу — технология приготовления останется той же. Единственное правило, которое нужно неизменно соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы — в ней не должно быть майонеза и кетчупа (читайте такжеТоп-10 самых распространенных гастрономических ошибок).

Ингредиенты:

  • Лаваш 1 шт.
  • Куриные бедра 400 г
  • Крупные томаты 2 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Простой йогурт 5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира 1 ч.л.
  • Петрушка свежая
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль
Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Способ приготовления:

Для начала необходимо в миске смешать специи и оливковое масло и отправить мясо в получившийся маринад минимум на час. Пока мясо маринуется, добавьте к йогурту мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец — при желании в соус можно также добавить зелень свежей петрушки.

Далее замаринованное мясо курицы необходимо обжарить до готовности — традиционно для шаурмы мясо готовят на вертикальном гриле, однако в условиях домашнего приготовления можно использовать обычную сковороду. Время жарки зависит от выбранного типа мяса — курица требует около 7-8 минут, красное мясо — чуть дольше, однако ни в коем случае нельзя пережаривать его, иначе блюдо получится сухим.

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

После все ингредиенты нужно порезать — мясо и помидоры — небольшими ломтиками, огурцы — соломкой, а красный лук — полукольцами. Далее необходимо разложить половину лаваша на столе и выложить в него начинку слоями, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров — огурцы, томаты, мясо, лук, полить соусом. Закручивать шаурму необходимо следующим образом: свободным краем накрыть начинку, оставшиеся края «заправить» внутрь и свернуть блюдо как рулет. То же самое повторить со второй половиной лаваша.

Получившуюся шаурму обжарить на хорошо разогретой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, разрезать на две части и подавать к столу.

Фото: Getty Images