Старение неизбежно, однако разные части тела переживают его по-разному. Стареет не только кожа, но и кости. А чтобы сохранить их здоровье, необходимо в достаточном количестве потреблять питательные вещества. В детстве большинство из нас пило много молока, чтобы дать организму необходимый кальций, но с возрастом оптимальный список полезных веществ и их источники меняются.
По словам нашего медицинского эксперта Лорен Манакер, есть и другие питательные вещества, заслуживающие внимания. Это витамин К, магний, калий и бор. При этом нутрициолог советует включать в свои напитки чернослив, чтобы предотвратить старение костей. «Данные показывают, что достаточное количество витамина К может увеличить минеральную плотность костей, а калий может уменьшить потерю кальция из костей, — объяснила Манакер. — В черносливе также есть фенольные соединения, которые могут блокировать резорбцию костей и поддерживать формирование костей».
В исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, у женщин в постменопаузе, которые ели по 50 граммов чернослива каждый день (это примерно 5 или 6 кусочков), отмечали значительно повышенную минеральную плотность костей по сравнению с теми, кто не ел чернослив. У тех, кто ел чернослив, также наблюдалось значительное снижение уровня маркеров костного метаболизма в сыворотке крови. Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, предполагает, что употребление чернослива также может улучшить здоровье костей мужчин. Мужчины, которые ели 50-100 граммов чернослива в день в течение трех месяцев, отмечали положительное влияние на метаболизм костной ткани.
«Постоянное употребление чернослива может помочь предотвратить потерю костной массы, особенно среди стареющего населения, — говорит Лорен Манакер. — Для поддержания здоровья костей смузи из чернослива может быть освежающим, естественно сладким напитком, поддерживающим здоровье костей, который полон важных питательных веществ, фенольных соединений, клетчатки и не содержит добавленного сахара. Идеальное сочетание для поддержки здоровья костей».
Вы можете экспериментировать с рецептами смузи, добавляя чернослив к самым разным комбинациям продуктов. «От комбинации банана, миндаля и чернослива до зеленого смузи, приготовленного из чернослива, капусты, банана и молочной смеси, при приготовлении смузи с черносливом нет жестких и быстрых правил», — отмечает Лорен. Тем не менее, эксперт поделилась одним особенно удачным рецептом, который нравится ей самой.
Вот что вам понадобится:
4-5 кусочков чернослива без косточек
1 предварительно замороженный банан
3/4 стакана миндального молока
1/2 столовой ложки натурального миндального масла
1/4 чайной ложки корицы
1/2 стакана льда
Необходимо поместить все ингредиенты в мощный блендер, измельчить их и смешать до полной однородности. Затем смузи можно перелить в стакан и насладиться мягким напитком с нежной сладостью и безусловной пользой для здоровья.
Фото: Legion Media