Немецкий философ Фейербах как-то сказал: «Ты то, что ты ешь». И был абсолютно прав: еда, которую мы выбираем, может многое рассказать о нас как о личности. Например, подчеркнуть высокую самооценку или, напротив, нелюбовь к себе. Мадина Мусичова, врач превентивной медицины, блогер рассказала, какую пищу предпочитают неуверенные в себе люди, и что они хотят компенсировать с помощью еды.
Сладкое
Сладкоежки, которые дня не могут прожить без шоколадки или карамельных пирожных, за своей страстью скрывают неуверенность в себе. Ведь люди с низкой самооценкой постоянно испытывают нехватку радости и пытаются компенсировать ее пищей. Дофамин они черпают из шоколада и других вкусняшек.
И, наоборот, уверенные в себе личности способны найти источник радости вне холодильника — в интересных людях, событиях, и самое главное — в самих себе. Так что если снова и снова ловите себя на неудержимом желании съесть очередной крем-брюле, постарайтесь себя притормозить и оглядеться вокруг. В мире так много интересных занятий, которые способны дать намного больше радости, чем рафинад (читайте также: 7 фильмов о женщинах-боссах, чтобы вдохновиться, задуматься, улыбнуться).
Высококалорийные блюда
В эту категорию можно отнести жирные и мучные блюда, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору массы тела. Вообще, любое переедание свидетельствует о нелюбви к себе. Поглощая высококалорийные блюда, энергетическую ценность которых человек не может израсходовать в нормальной жизни, мы начинаем полнеть. Соответственно, наше тело становится больше и внушительней. С точки зрения психосоматики таким образом неуверенные в себе люди стараются занять как можно больше места в пространстве, стать заметнее и доказать всем, что они имеют значение.
Пищевой мусор
Обожаете чипсы, сухарики с безумным количеством химических добавок, любите погрызть семечки и орешки между приемами пищи? Значит пора трезво оценить свою самооценку. Очень часто неуверенные в себе люди мучаются самокритикой и чувством вины «Я хуже других». Все это переходит в самонаказание. Есть даже такое выражение «Грызу себя» (читайте также: Каша, омлет или сладости: что ваш завтрак может рассказать о вас). Чувство вины переходит в паническое состояние, а оно запускает механизм самоуничтожения. Тогда и появляется пищевой мусор, который человек забрасывает в тело.
Некачественные продукты
Недавно ученые провели исследование, которое привело к удивительным результатам. Как оказалось, люди с низкой самооценкой чаще других склонны поглощать некачественные, дешевые и просроченные товары. Они подсознательно выбирают продукты низкого качества и не позволяют себе премиальных марок — в том числе в продуктовой корзине. Они с удовольствием посещают дешевые рестораны, обожают фастфуд, потому что таким образом они утверждаются в своей экономности. Им нравится обделять самого главного человека в своей жизни — себя. Они ассоциируют себя с уцененными товарами и масс маркетом низкого уровня.
В моменты, когда они ощущают себя хуже окружающих, утешают себя едой по акции или продукцией с почти истекшим сроком годности. Неуверенные в себе люди чувствуют себя неполноценными. Некачественные продукты они используют как щит, который позволяет им чувствовать себя в безопасности.
Поэтому в следующий раз, когда ваша рука потянется за очередной уцененной заморозкой или товарами в низкой ценовой категории с сомнительным составом, спросите себя: «Действительно ли я хочу это съесть?». Может быть, вместо всего этого несъедобного многообразия вы ищите поддержки, внимания и любви. Очень важно сепарироваться от подобных продуктов и понять, что вы достойны гораздо большего, чем скидок выходного дня (читайте также: 4 верных способа повысить самооценку).
Врач превентивной медицины, блогер.
Фото: Shutterstock