Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Красная рыба, свекла и хрен — традиционно «русские» продукты. С итальянской экспрессией миксуя их с «родными» лимонами и апельсинами, сельдереем, фоккачей и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом Маттео Лаи, уроженец Болоньи и бренд-шеф сети ресторанов Jamie’s Italian, создает настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам три потрясающих рецепта. И поверьте, эти салаты действительно достойны того, чтобы занять место на вашем праздничном столе!

Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Лучший салат с лососем

Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Для маринада:

  • 700 г филе лосося

  • 60 г лимона

  • 150 г тростникового сахара

  • 350 г свеклы очищенной

  • 160 г морской соли

  • 50 г водки

  • 40 г натертого хрена

  • 80 г укропа

Для салата:

  • 80 г маринованного лосося

  • 20 г очищенного стебля сельдерея

  • 20 г фокаччо

  • 2 г перца чили

  • 30 г лимона

  • 15 г лимонного дрессинга

  • 55 г апельсина

  • 35 г натурального йогурта

  • 2 г корня хрена

  • 1 г зелени

  • 20г очищенного фенхеля

  • 20 г салата айсберг

  • Щепотка морской соли

Приготовление:

Выложить лосося в емкость кожей вниз. Натереть солью, добавить сверху сахар, налить водку, добавить натертый хрен, свеклу, укроп, лимонную цедру. Плотно закрыть пленкой и оставить мариноваться на два дня в холодильнике. Когда лосось замаринуется, нарезать его на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Нарезать сельдерей небольшими ломтиками, выложить в отдельную тарелку, добавить измельченный фенхель, запеченную фокаччо и мелко нарезанный перец чили. Добавить в тарелку йогурт, затем — нарезанные кубиками апельсин, лимон, посолить и поперчить, перемешать. Полученную смесью покрыть подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленной зеленью.

Панцанелла

Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Ингредиенты:

  • 500 г  помидоров

  • 180 г болгарского перца (разных цветов)

  • 100 г свежих огурцов

  • 10 г перца чили

  • 90 г красного лука

  • 40 г анчоусов в масле

  • 40 г каперсов

  • 15-20 г красного винного уксуса

  • 200 г чиабатты

  • 18 г чеснока

  • 20 г кинзы

  • 30 г базилика

  • 35 г зеленого лука

  • 53 г оливкового масла

  • Щепотка соли и молотого перца

Приготовление:

Нарезать хлеб на небольшие кусочки и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нарезать помидоры (совет — используйте помидоры разных видов). Почистить и нарезать красный лук. Перемешать с помидорами и сложить в миску. Добавить мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Почистить два зубчика чеснока и мелко нарезать, затем измельчить чили, и добавить к салату. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Полить сверху красным винным уксусом (аккуратно — уксус не должен перебивать вкус овощей!). Перемешать все, что есть в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Посыпать сверху рубленной зеленью и украсить зеленым луком

Салат с брезаолой

Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Ингредиенты:

  • 50г брезаолы (говядины)

  • 20г очищенного стебля сельдерея

  • 15 г красной капусты

  • 5г пармезана

  • 5 г корня хрена

  • 15 г лимонного дрессинга

  • 50 г очищенной свеклы

  • 10 г рукколы

  • 5 г бальзамического уксуса

  • Щепотка морской соли

Приготовление:

Нарезать брезаолу тонкими кусками, выложить на тарелку. Отдельно смешать измельченный сельдерей, рукколу, красную капусту и хрен. Добавить соль и перец, заправить лимонным дрессингом, перемешать. Выложить салат на говядину, а по краям украсить нарезанной свеклой. Сверху украсить натертым пармезаном, и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Фото: архивы пресс-служб