Мы нашли сладкую альтернативу блинам в традиционной американской кухне, подсмотрели рецепт баклажанового пирога у ведущего израильско-английского шеф-повара, а также попробовали приготовить необычные сырники, которые популярны у наших соседей-украинцев.
Панкейки с рикоттой, вишней, взбитыми сливками и медом
Ингредиенты (на 15-20 штук):
Ягоды вишни (или клюквы) — 100 г
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт
Мука — 150 г
Молоко — 250 мл
Рикотта — 250 г
Соль, мед и взбитые сливки — по вкусу
Способ приготовления:
Положите в кастрюлю, наполненную водой, вишню, сахар и небольшой кусочек сливочного масла. Нагревайте смесь на медленном огне. Через 5-6 минут после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте остужаться.
Разогрейте большую сковородку.
В отдельную миску положите яйцо, молоко, муку, добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, не взбивая. К полученной массе добавьте рикотту.
Положите несколько кусочков сливочного масла на раскаленную сковороду. Когда масло расплавится, начинайте готовить панкейки: для приготовления одной штуки вам потребуется одна столовая ложка жидкого теста. Можно готовить сразу несколько панкейков за раз (все зависит от размера вашей сковороды). Переверните панкейки на другую сторону, когда они станут золотисто-коричневого цвета.
Подавайте панкейки к столу, украсив их взбитыми сливками, медом и вишней.
Баклажановый пирог по рецепту Йотама Ассафа Оттоленги*
*Йотам Ассаф Оттоленги — израильско-английский шеф-повар, ресторатор и писатель. Он является совладельцем шести гастрономов и ресторанов в Лондоне, а также автором нескольких кулинарных бестселлеров.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Оливковое масло – 90 мл
- Баклажаны (маленькие) – 2 шт
- Фета – 150 гр
- Сливочный сыр – 150 гр
- Сливки – 60 мл
- Яйца – 3 шт
- Сливовые помидоры – 150 гр
- Орегано, соль, черный перец и заатар (смесь специй на Ближнем Востоке) – по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите круглый или квадратный противень, покройте фольгой его внутреннюю часть. Затем слегка смажьте маслом.
Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной в 2 сантиметра. Выложите их на противень и щедро смажьте оливковым маслом. Посыпьте солью и измельченным перцем. Поставьте противень с баклажанами в духовку на 40 минут. Когда вы достанете баклажаны, они должны приобрести золотистый оттенок и стать мягкими. Оставьте их остужаться, и снизьте температуру в духовке до 150 градусов.
Положите в миску сыр фета, сливочный сыр, сливки, яйца. Добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Выложите баклажаны в форму для выпечки таким образом, чтобы ломтики заполнили ее целиком — и дно, и боковые стороны. Поверх баклажанов выложите нарезанные помидоры, сверху посыпьте измельченным орегано. Затем залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 30 минут.
Остудите пирог при комнатной температуре. Смешайте заатар с ложкой оливкового масла и смажьте этой смесью пирог. Перед подачей разрежьте блюдо на четыре части.
Львовские сырники с маком
Ингредиенты:
Мак — 2 стакана
Орехи — 1 стакан
Сухари — 1 стакан
Яйца — 10 шт
Творог — 500 гр
Сметана — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт
Какао — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сахар, изюм, ваниль и шафран — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить две начинки.
Маковая: взбить желтки шести яиц с сахаром, затем смешать их с маком, нарезанными и поджаренными орехами и сухарями. Добавить взбитые с сахаром белки.
Творожная: хорошо растереть творог и смешать его с 1 столовой ложкой сметаны и взбитыми с сахаром желтками четырех яиц. Добавить натертый лимон, ваниль, изюм и шафран. Добавить взбитые с сахаром белки.
Начать выкладывать начинку слоями в заранее подготовленную фору. Сначала слой мака, затем слой творога и снова слой мака. Повторять, пока не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы верхним слоем был именно маковый.
Выпекать в духовке до готовности. Затем необходимо охладить десерт.
Для приготовления топинга вам понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка какао. Смешайте ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения на слабом огне. Пока смесь не затвердела, залейте ей десерт.
Фото: Getty Images