Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Ближний Восток состоит из всех стран, расположенных вблизи Аравийского полуострова или вдоль него, включая Ливан, Израиль, Египет, Марокко и Иран. Естественно, еда во всех этих местах отличается разнообразием вкусов и способами приготовления, хотя есть в блюдах и множество схожих элементов.

В других странах уже стали популярными многие блюда и продукты Ближнего Востока, которые мы используем в рационе почти каждый день, например, хумус, фалафель, тахини и харисса. Рассказываем про другие не менее вкусные блюда, которая обязательно стоит попробовать.

Артишоки на гриле

Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Нельзя отрицать очарования артишоков — это розы растительного царства. Сочетание дымного вкуса артишоков на гриле с прохладным зеленым фисташково-йогуртовым кремом, добавлением специй и хруста с обжаренными чесночными чипсами и фисташково-кунжутной посыпкой — это блюдо вы запомните надолго и захотите готовить закуску как можно чаще.

Если у вас мало времени, то можно приготовить все компоненты заранее, за день или два: храните крем в холодильнике, а начинки — в герметичных контейнерах. Вы также можете заранее пропарить артишоки и приготовить их на гриле прямо перед подачей на стол.

Шакшука

Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Происходящая из Северной Африки и в настоящее время прочно ассоциирующаяся с израильской кухней, шакшука обычно включает в себя яйца, соус из помидоров и красного перца. Пряный, насыщенный вкус и идеально жидкие яйца — прекрасная идея для плотного завтрака или бранча. Лучше всего шакшуку подавать с теплым хлебом или питой, чтобы хлебобулочное изделие можно было макать во вкусный и густой соус.

Марокканский Тажин из баранины

Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Тажин относится как блюду, приготовленному в горшочке, так и к рагу. Тажин можно приготовить, даже если у вас нет специальной посуды. Баранина в тажине варится на медленном огне, пока не станет мягкой, и при этом ваша кухня будет пахнуть, как в модном марокканском ресторане. В этом блюде традиционно используется много специй, как пикантных, так и более сладких, таких как корица и кардамон. В результате получается хорошо сбалансированное и сложное блюдо, над которым не нужно много работать. Подавайте его вместе с идеально приготовленным кускусом. А на следующий день блюду будет даже вкуснее (читайте также: Рецепт недели: цукини, фаршированные кускусом).

Пахлава из грецких орехов и фисташек

Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Липкая и сочная пахлава — это десерт, приготовленный из слоеного теста, орехов, специй, сахара и /или меда. Его подают по всему Ближнему Востоку, Турции и Греции. Этот десерт довольно прост в приготовлении: все, что вам нужно, это выкладывать листья теста друг на друга, смазывая их сливочным маслом, а в середину добавить начинку из орехов. Блюдо запекается в духовке около 40 минут, а позже к нему добавляют сироп из сахара и/или меда.

Салат Табули

Не только фалафель: 5 лучших рецептов арабской кухни, которые вы должны попробовать

Этот ливанский (или сирийский, в зависимости от того, кого вы спросите) салат не оставит никого равнодушным. Табули можно подавать в качестве гарнира или легкого самостоятельного блюда.

В этом блюде идеально все: яркая и свежая зелень хорошо сочетается со сладкими помидорами и острой лимонной заправкой, создавая для салата эквивалент глотка свежего воздуха. Табули идеально подходит к лососю, куриными фрикадельками или пите с фалафелем (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).

Фото: Adobe Stock