Пюре из баклажанов, тыквы, батата и даже шпината — в мире существует огромное множество разновидностей популярного овощного гарнира, который традиционно используется для подачи блюд из мяса и рыбы, а также выступает как самостоятельная закуска или суп. Рассказываем о популярных видах овощного пюре и том, как их приготовить.
Пюре из мякоти баклажанов с йогуртом
Ингредиенты:
Баклажаны 4 шт.
Йогурт греческий 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 1 шт.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, помыть баклажаны, смазать их растительным маслом и отправить выпекаться (не очищая) вместе с головкой чеснока на 15-20 минут. Затем готовые баклажаны достать из духового шкафа, вынуть из них мякоть и отправить ее глубокую емкость, туда же добавив запеченный чеснок. Далее измельчить овощи блендером, добавить йогурт, специи и перемешать. Подавать как закуску с хлебцами или гарнир.
Пюре из тыквы
Ингредиенты:
Тыква 500 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 30 г
Перец
Соль
Способ приготовления:
Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем переложить мякоть в глубокую емкость, влить туда же молоко, добавить сливочное масло, перец и соль и пробить массу блендером до однородности. При желании готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Пюре из шпината со сливками и чесноком
Ингредиенты:
Шпинат 300 г
Чеснок 1 зубчик
Масло сливочное 20 г
Сливки 20% 50 мл
Перец
Соль
Способ приготовления:
Шпинат тщательно промыть и произвольно нарезать. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, отправить туда мелко нарезанный чеснок, затем выложить листья шпината, посолить и готовить еще несколько минут. После влить в сковороду сливки, перемешать и тушить еще пару минут, после чего выложить массу в чашу блендера и взбить до однородности (читайте также: Что приготовить из шпината: 4 беспроигрышных рецепта).
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь 1 кг
Оливковое масло 2 ст. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Морковь очистить и произвольно нарезать, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слить воду в отдельную емкость, а морковь переложить в чашу для блендера, добавив соль, перец и оливковое масло. Пробить массу блендером, при необходимости добавив немного воды, оставшейся после варки (так вы сможете регулировать степень густоты пюре).
Пюре из батата
Ингредиенты:
Батат 600 г
Сливочное масло 30 г
Чеснок 2 зубчика
Перец
Соль
Способ приготовления:
Батат очистить и порезать на небольшие кусочки, отварить до готовности. Сливочное масло растопить на сковороде и отправить туда очищенный и мелко порубленный чеснок, жарить около минуты. Затем влить получившееся чесночное масло в емкость с отваренным бататом, посолить, поперчить и размять овощи ступкой (либо пробить блендером) (читайте также: Вместо картофеля: 4 лучших рецепта из батата).
Пюре из кабачков
Ингредиенты:
Кабачки 300 г
Молоко 150 мл
Перец
Соль
Способ приготовления:
Кабачки помыть и очистить (если овощи молодые, кожицу можно не снимать), некрупно порезать и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем слить воду, переложить мякоть кабачков в глубокую емкость, влить молоко, добавить соль, перец и взбить блендером на средней скорости до однородной консистенции.
При желании в кабачковое пюре можно добавить картофель — так блюдо получится более густым и сытным. Для этого несколько небольших картофелин необходимо очистить и отварить, а после добавить к кабачкам и пробить овощи блендером.
Фото: Getty Images