Жаренная курица — это классика. Однако из данной птицы можно приготовить множество других интересных блюд.
Филе в пергаменте
Рецепт из книги Олеси Фисенко
Ингредиенты:
Филе курицы — 300 г
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Молотый перец чили — 1/4 ч. л.
Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
Молотая паприка — 1/2 ч. л.
Сушеная зелень — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль
Способ приготовления:
Филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились два не очень толстых пласта. Пергамент нарезать на прямоугольники размером 26×18 см. Сложить пергамент ровно пополам по длинной стороне, чтобы получился листок, похожий на открытку.
Внутреннюю часть «открытки» смазать растительным маслом, отступая от краев по 2 см. Смешать все специи: молотую паприку, перец чили, кориандр, зелень, перец и соль. Равномерно посыпать специями смазанную маслом часть пергамента.
На одну половину пергамента со специями выложить филе, накрыть второй и тщательно прижать. Так же подготовить вторую половину филе.
Обжарить филе с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне. Переворачивать аккуратно. Готовить по 3 минуты с каждой стороны, затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 2 минуты. Время может быть немного увеличено, в зависимости от толщины обжариваемого стейка.
Шаурма с курицей
Рецепт от корпоративного бренд-шефа концепции
Ингредиенты:
Лаваш — 90 г
Соус чесночный — 50 г
Куриные бедра гриль — 130 г
Огурцы соленые — 30 г
Помидоры розовые — 20 г
Салат Латук — 8 г
Зелень (петрушка, укроп) — 1 г
Способ приготовления:
Лаваш смазать чесночным соусом с одного края (25 гр), сверху выложить листья салата Латук.
Затем, на листья выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонкими ломтиками.
Далее выложить готовые, нарезанные ломтиками куриные бедра и оставшуюся часть огурцов, помидоров и чесночного соуса.
Завернуть лаваш со всеми ингредиентами в виде рулета и поставить на предварительно разогретый гриль до 200 °С. Поджарить до готовности, при подаче разрезать на 2 части и украсить свежей зеленью.
Курица по-персидски
Рецепт от
Ингредиенты:
для курицы:
Целая курица — 1,8-2,3 кг
Сладкая паприка — 2,5 ч.л.
Чесночный порошок — 1,5 ч.л. (или 3 зубчика чеснока)
Свежемолотый черный перец — 1,5 ч.л.
Крупнозернистая соль — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
Молотая зира — 0,5 ч.л.
для соуса барбекю:
Кетчуп — 1 ст.л.
Яблочный уксус — 1/4 ст.л.
Светло-коричневый сахар — 0,5 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Крупнозернистая соль — 1 ч.л.
Молотый перец чили — 1 ч.л.
Чесночный порошок — 3/4 ч.л.
Кайенский перец — 1/4 ч.л.
Свежемолотый черный перец — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Сбрызните чашу медленноварки маслом (можно на дно чаши разложить 3-4 кольца от банок, без металлических кругов).
Смешайте в небольшой миске все специи. Хорошо обсушите курицу и переверните грудкой вниз. Сделайте разрез длиной в 2,5 см. на коже между бедром и позвоночником с каждой стороны. Натрите всю курицу смесью специй и поместите курицу в медленноварку. Закройте крышкой и выберите режим «LOW».
В течение 6-7 часов курочка будет готова.
Для приготовления соуса в миске смешайте все ингредиенты, поставьте в микроволновую печь на 4 минуты, перемешав 1-2 раза, пока сахар и специи не растворятся, а соус не загустеет. Дайте остыть.
Когда курица будет готова, снимите крышку с медленноварки от и смажьте курицу соусом. Оставьте курицу в чаше еще на 10-15 минут и подавайте к столу!
*Оставшийся соус можно подать дополнительно к курице, кто любит посочнее.
Пирог из теста фило с курицей
Рецепт из книги Ольги Аветисьянц
Ингредиенты:
Курица (филе или бедро бескостное) — 600 г
Шпинат (свежий или замороженный) — 200 г
Зубчик чеснока — 1 шт
Оливковое масло — 1–2 ст. л.
Рикотта — 200 г
Сыр фета — 150 г
Вяленые томаты — 45 г
Цедра 1 лимона
Лимонный сок — 2 ст. л.
Тесто фило — 10 листов
Растопленное сливочное масло — 50 г
Способ приготовления:
Курицу порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Когда курица будет готова, добавьте шпинат и чеснок. Потушите еще пару минут. Отложите начинку в сторону и остудите.
В миску добавьте рикотту, сыр фета, лимонную цедру и сок лимона. Перемешайте до однородности.
Объедините начинку с ее мясной частью, добавьте вяленые томаты. Перемешайте.
Подготовьте тесто фило. 7 листов смажьте растопленным сливочным маслом и положите друг на друга. Затем уложите стопку листов теста в форму для выпечки таким образом, чтобы края свисали из формы.
Выложите начинку в форму. Закройте пирог свободными краями теста. Оставшиеся 3 листа фило порежьте на четвертинки и выложите поверх пирога.
Выпекайте в духовке при 180 °С 50–60 минут. Если верх пирога начнет румяниться до его готовности, накройте его фольгой и продолжайте выпечку.
Цыплята, запеченные с виноградом
Рецепты из книги Лизы Глузской
Ингредиенты:
Цыпленок-корнишон — 2 шт
Виноград — 500 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Корица — 1/3 ч. л.
Некрупный апельсин — 1 шт
Зернистая горчица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Головка чеснока — 1 шт
Способ приготовления:
Смешайте оливковое масло, горчицу, соль, сок дольки апельсина и корицу.
Промойте цыплят, просушите бумажным полотенцем. Натрите цыплят ароматным маслом и выложите в огнеупорную форму.
Разогрейте духовку до 180 ˚С.
Вокруг цыплят выложите грозди винограда и разрезанную пополам головку чеснока.
В тушки цыплят вложите дольки апельсина.
Запекайте 40 минут под фольгой. Затем снимите фольгу, запекайте еще минут 20, периодически поливая выделившимся соком, до румяной корочки.
Фо Га с курицей
Рецепт от корпоративного бренд-шефа концепции
Ингредиенты:
Бульон фо — 470 мл
Лапша рисовая — 200 г
Проросшая соя — 20 г
Куриная грудка — 90 г
Лук зеленый — 10 г
Листья кинзы — 6 г
Лук красный — 15 г
Лук порей — 10 г
Листья базилика — 3 г
Листья мяты — 2 г
Лайм — 15 г
Соус шричара — 8 г
Бобы в соусе — 7 г
Уксус с чили — 20 г
Чеснок и перец чили
Способ приготовления:
Курицу нарезать тонкими слайсами толщиной 3-5 мм.
Рисовую лапшу отварить до готовности.
Лук зеленый нарезать перьями наискосок, лук красный — соломкой, белую часть лука порея нарезать тонкими кружочками толщиной 1 мм.
В сотейник налить бульон, разогреть, выложить рисовую лапшу и прогреть.
В бульон выложить ломтики нарезанной курицы, варить примерно 30 секунд.
В суповую миску выложить разогретую лапшу, куриные слайсы, ростки сои, затем все содержимое залить разогретым бульоном, сверху выложить красный и зеленый лук, листья кинзы, кольца лука порей, листья базилика и мяты.
В отдельные соусники выложить уксус с чили. Выложить со слайсами чеснока и перца чили, соус шрирача с добавлением бобов в соусе чили и дольку лайма.
Курица на пару в имбирном маринаде
Рецепт от
Ингредиенты:
Бедро куриное или голень — 4-6 шт
Чеснок — 4 зубчика
Имбирь, мелко натертый — 2 ст.л.
Сметана — 70 г
Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать получившимся соусом куриные бедра. Оставить мариноваться курицу на 30-60 минут. Разложить курицу в контейнер пароварки и выбрать режим «курица» (28 минут). Приятного аппетита!
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images