Купить несколько пакетов ещё, чтобы потом что-нибудь выбросить, — ситуация, знакомая каждому. Еженедельно люди по всему миру выбрасывают тонны яиц, картошки, хлеба и других продуктов.
Среди британцев был проведён опрос, проведенный с помощью OnePoll, и выяснилось, что хотя 67% опрощенных стараются доесть остатки еды, 39% просто надоедает есть одно и то же, и они просто выбрасывают остатки. 37% просто-напросто забывает о каких-то продуктах, пока они не испортятся, а 21% изо всех сил старается израсходовать все содержимое больших упаковок. Четверть призналась, что выбрасывает продукты дважды в неделю.
При этом 98% опрошенных компанией Boursin, сотрудничающей с победителем MasterChef 2018 Кенни Таттом и FoodCycle, заявили, что хотели бы не допускать пищевых отходов, чтобы заботиться о природе и сокращать собственные расходы. Просто они не знали, как это добиться.
На самом деле ключевым вопросом в снижении потребления ожидаемо станет сокращение покупок. Прежде всего стоит воздержаться от приобретения продуктов, которые нам почему-то кажутся обязательными, но на самом деле чаще всего остаются невостребованными, портятся и выбрасываются.
Какие продукты люди вбрасывают чаще всего? Вот список наименований, которые оказываются в мусорке чаще всего:
Хлеб
Пакетированные салатные листья и другая зелень
Бананы
Молоко
Латук
Клубника
Огурец
Картофель
Помидоры
Яйца
Морковь
Грибы
Ветчина
Яблоки
Сыр
Лук
Курица
Вареная паста
Апельсины
Пломбир
Итак, британцы выбрасывают 30% упаковок хлеба, 29% пачек пакетированного салата, 23% бананов, 22% молока, от 17% до 19% овощей. И хотя многие продукты питания можно было бы сохранить, поместив их в морозильную камеру, многие выбрасывают даже пломбир. Тем не менее, не стоит забывать, что многие ягоды, в том числе клубнику, которая оказывается в мусорном контейнере чаще всего, на самом деле можно заморозить (читайте также: Как заморозить клубнику, черешню и другие ягоды, чтобы радовать себя зимой (все очень просто)).
Что касается готовых блюд, тут важно не допустить промахов, которые испортят их вкус. К примеру, многие не доедают пасту, попавшую в список самых часто выбрасываемых блюд, потому что она не получается достаточно вкусной (читайте также: Почему паста получается невкусной: кулинарная ошибка, которую никогда не допустят итальянцы). Однако стоит отметить, что всегда находятся те, кто не готов разогревать вчерашнюю пищу, предпочитая приготовить вместо нее новую. Это следует учитывать, рассчитывая порции во время готовки, чтобы сокращать издержки и заботиться об окружающей среде.
Любопытно, что четверо из десяти опрошенных британцев сообщили, что с удовольствием едят продукты, у которых истек срок годности, при этом три дня считаются вполне приемлемым сроком для хранения сверх нормы. Любопытно, что некоторые продукты можно хранить значительно дольше периода их срока годности, о чем знают далеко не все (читайте также: Храните годами: 9 продуктов с самым долгим сроком годности).
Фото: Adobe Stock