На рынке пищевых продуктов наблюдается небывалый взрыв самых разных альтернатив не только молочной, но и мясной продукции. Изначально казалось, что эти варианты будут адресованы вегетарианцам, но в итоге они завоевали популярность и у тех, кто не решил отказывать себе в пище животного происхождения из гуманных соображений, а обеспокоился вопросом пользы тех или иных продуктов. Но если можно сравнивать натуральное и растительное мясо, то какой вариант окажется более здоровым?
Почти во всех видах мяса на растительной основе, от веганских котлет для гамбургеров до «куриных» полосок, содержится почти одинаковое количество белка и даже некоторых питательных веществ, таких как железо и витамины группы В. Они могут добавить разнообразия и пользы в растительную диету, если человек ограничивает себя в еде животного происхождения. Но достаточно ли этого для здоровой сбалансированной диеты?
«Обработанные» продукты
Хотя некоторые альтернативы мясным продуктам, изготовленные на растительной основе, содержат полезные питательные вещества, которых нет в мясе животных (например, клетчатку), эти продукты обычно содержат значительно больше ингредиентов, чем натуральные мясные аналоги, и считаются «обработанными» продуктами, что оценивается негативно. В подобных продуктах вы можете увидеть такие ингредиенты, как метилцеллюлоза и каррагинан. Они не имеют ограничений по потреблению и в принципе могут быть частью здоровой диеты, однако из-за противоречивых результатов исследований рекомендуется максимально ограничить их потребление.
Питательность продукта
Еще одна проблема, которую следует учитывать при выборе альтернативного мяса, — это биодоступность его питательных веществ. Хотя растительные продукты содержат многие из тех же витаминов и минералов, что содержатся в животном мясе, они не усваиваются и не проходят по организму с той же скоростью, что и равные количества питательных веществ животного происхождения из-за своего растительного происхождения.
Известно, что хотя человек может поглощать 25-30% железа животного происхождения, то в случае с продуктом растительного происхождения поглощается только 1-10% железа. Точно так же цинк из растительных источников также менее биодоступен, чем из источников животного происхождения. То есть с точки зрения питательности веганская альтернатива проигрывает животному мясу.
Содержание натрия
Есть по крайней мере один элемент, которого в растительном мясе много, а в мясе животных мал. Это натрий. Вы обнаружите на удивление большое количество натрия в веганских альтернативах. На портале Eat This Not That приводится такое сравнение: одна котлета из растительного бургера Meatless Farm содержит 540 миллиграммов натрия (что эквивалентно 23% рекомендуемой суточной нормы), а котлета из замороженной говядины BUBBA Burger содержит 85 миллиграммов натрия. Так что с этой точки зрения натуральное мясо безопаснее.
Аллергические реакции
Многие растительные альтернативы мясу сделаны из сои — ингредиента, на который у некоторых людей может быть аллергия. Также они могут содержать глютен, который не все одинаково хорошо переносят. Впрочем, мясо — тоже распространенный аллерген. У многих людей организм реагирует негативно на животный белок. И это могут быть самые разные виды мяса, от свинины до индейки.
Мясо или имитация?
Итак, что же лучше выбрать? Хорошо сбалансированная диета, включающая продукты животного и растительного происхождения, а также минимально обработанные варианты, может обеспечить широкий спектр необходимых питательных веществ с минимальным количеством сомнительных ингредиентов. Хотя растительные альтернативы могут быть источником питательных веществ в сбалансированном рационе, настоящей мясной продукции они проигрывают. Их можно считать оптимальным выбором только при необходимости строгого соблюдения вегетарианской диеты. А вот тем, кто готов есть продукты животного происхождения, лучше придерживаться натуральных продуктов чаще, чем заменять их на растительные альтернативы.
Фото: Adobe Stock