Мало кто знает, но круассан придумали в XVII веке в честь победы Австрии над Османской империей — поэтому у него форма полумесяца. Так что круассан — это не только божественно вкусно, а еще и символично. Сейчас эта выпечка считается визитной карточкой Франции — там его поедание это не про «утолить голод», это целый ритуал. Только вот эксперт по этикету Уильям Хэнсон уверен — французы, пусть и гордятся своим блюдом, но едят его совершенно невежественно. Рассказываем — как, с чем, и когда есть круассан (чтобы не прослыть невоспитанным).
Что насчет круассана с кофе?
В сети постоянно появляются ролики, как девушки макают круассан в кофе (или горячий шоколад) на фоне Эйфелевой башни. Никто и не спорит — сочетание и правда божественное. Правда, как говорит эксперт — не совсем совсем не этичное. Так, Уильям Хэнсон был краток — круассан нельзя макать в кофе даже под пытками:
«В Великобритании или в обществе где-либо еще, мы стараемся не погружать еду в наши напитки. Это практика, которой лучше всего остаться дома. С закрытыми шторами»
Причиной эксперт называет эстетическую сторону. Например, вы можете макнуть круассан, и весь кофе выльется под его давлением. Или же капли от напитка потекут по вашему лицу, когда вы откусите круассан.
С шоколадом? Или с конфитюром?
В вопросе начинки для круассана тоже есть свои правила:
«Во Франции, родине круассанов, предпочтение отдается таким добавкам, как клубничное или малиновое варенье. Дети могут предпочесть шоколадные соусы, но лучше сохранить классику и выбрать варенье»
Возможно, это разочарует многих детей (и взрослых), но миксовать добавки не стоит:
«Нет необходимости добавлять джемы в шоколадный соус, если только вы не отчаянно хотите на ангиопластику»
По поводу сливочного масла эксперт сказал — его можно намазать, но только внутрь круассана, а не сверху. Кстати, что удивительно — эксперт советует рвать круассан руками, а не резать его ножом. Однако начинку надо все же намазывать ножом — чтобы ваши пальцы не оказались в соусе (читайте также: 9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать).
А что у нас на завтрак?
Так как круассан — для многих именно утренняя выпечка, эксперт затронул и тему того, что же этично есть по утрам? По поводу хлопьев с молоком Хэнсон сказал:
«Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать хлопья для завтрака. Однако, чтобы добавить нотку изысканности, никогда не ешьте из миски — вместо этого используйте тарелку для супа в оправе»
Но тут мы и не ждали другого ответа — как известно, сама Елизавета II предпочитала начинать день с тарелки хлопьев. Так что это уже не «нечто» из картонной коробки — а королевское блюдо (читайте также: Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак). Круассан — тоже неплохой вариант для завтрака, но эксперт рекомендует — и это скорее про здоровье, чем про этику — начинать утро с более плотного приема пищи:
«Я предпочитаю яйца и какую-то форму мяса на завтрак — и если я чувствую себя голодным после этого, круассан в шоколаде попадает в точку»
Фото: Legion Media