Лето — идеальное время для вылазок на природу. Но если блюда, приготовленные на огне, вызывают зевоту («Опять шашлык!»), самое время разнообразить привычное меню. Авторские рецепты ведущих кулинаров ─ вам в помощь.
Стейк «а-ля пицца»
Ингредиенты
700 г говядины для стейка
1 чашка натертого на крупной терке твердого нежирного сыра (например, проволоне)
2 средних томата, нарезанных кружочками
1 столовая ложка свежего измельченного орегано
1 чашка тертого сыра моцарелла
2 столовые ложки оливкового масла
Соль, свежемолотый перец
Приготовление
Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средне высокой температуры. Смажьте обе стороны стейка оливковым маслом и щедро приправьте солью и перцем. Смажьте маслом решетку гриля. Выложите стейк на гриль и оставьте его на огне примерно на 4 минуты. Переверните стейк, посыпьте сверху сыром проволоне и выложите кружочки помидоров, приправьте орегано, посолите, поперчите и посыпьте сыром моцарелла.
Закройте гриль крышкой и оставьте мясо на огне еще на 3-4 минуты или до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Снимите стейк с гриля и позвольте мясу остыть — в течение примерно 5 минут — перед нарезкой.
Говяжьи ребрышки на гриле
Ингредиенты
3 говяжьих ребрышка
2 столовые ложки чесночного порошка или мелко нарезанного чеснока
2 столовые ложки лукового порошка или мелко нарезанного лука
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка поваренной соли
2 чайные ложки чили-порошка
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка черного перца
Растительное масло для смазывания гриля
Приготовление
В небольшой миске смешайте чеснок, лук, коричневый сахар, соль, чили, тмин и черный перец. Приправьте мясо со всех сторон, втирая полученную смесь, и уберите в холодильник не меньше, чем на 2 часа, а лучше — на всю ночь.
Достаньте ребрышки из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры. Подготовьте гриль для приготовления мяса на решетке. Если у вас газовый гриль (с 3 или более горелками), установите на всех горелках средне-высокую температуру; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок, на остальных горелках убавьте огонь до среднего или выключите его, чтобы температура решетки оставалась примерно на уровне 120º С.
Если у вас угольный гриль, сделайте так, чтобы горящие угли были с одной стороны гриля, а поддон — с другой стороны — так вам удастся избежать возгорания.
Слегка смажьте решетку маслом. Разложите ребрышки стороной с мясом вверх на гриле над остывающими горелками и оставьте на огне на пять часов. Затем оберните ребрышки фольгой и готовьте еще 45 минут. Снимите фольгу и выложите на огонь еще на 45 минут до образования корочки. Снимите ребрышки с гриля и оставьте их остывать.
Цыпленок под соусом барбекю
Ингредиенты
Цыпленок (2 кг), разрезанный на 4 части
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка растительного масла
Для белого соуса барбекю «Алабама»:
1 стакан майонеза
¼ стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка столового хрена
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
соль
Приготовление
Смешайте сахар, соль и 3 литра (примерно 12 стаканов) воды в большом пластиковом контейнере или в кастрюле из нержавеющей стали. «Утопите» цыпленка в маринаде и уберите его в холодильник как минимум на 2 часа.
Установите решетку на противень для гриля. Достаньте цыпленка из маринада, промокните его бумажным полотенцем, выложите на решетку и оставьте как минимум на 1 час при комнатной температуре, а лучше снова отправьте его в холодильник на ночь (в этом случае обязательно оставьте цыпленка на час при комнатной температуре, прежде чем готовить его на гриле). Разогрейте гриль до средней температуры (около 180º С). В большой миске обваляйте цыпленка в кукурузном крахмале и растительном масле.
Приготовьте белый соус барбекю «Алабама»: смешайте майонез, уксус, хрен, горчицу и перец в миске, посолите.
Обжаривайте цыпленка на гриле кожицей вниз в течение 15 минут, следя за тем, чтобы кожица не подгорела. Переверните цыпленка и готовьте, пока он не прогреется внутри до 75º — около 20 минут. Снимите мясо с гриля и оставьте остывать на 10 минут. Подавайте с белым соусом барбекю «Алабама».
Шашлычки из креветок с соусом «Ромеско»
Ингредиенты
18 крупных очищенных креветок
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
½ чайной ложки мелко натертого чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 пучок зеленого лука с обрезанными корешками
Соль и свежемолотый черный перец
Бамбуковые шпажки длиной 10-15 см
Соус «Ромеско»:
¼ стакана оливкового масла холодного отжима
½ чашки миндаля, нарезанного лепестками
3 больших тонко нарезанных зубчика чеснока
½ чайной ложки копченой паприки
400 г консервированного жареного красного перца (заранее необходимо слить жидкость и промокнуть перец)
2 чайные ложки уксуса
соль
Приготовление
Приготовьте соус: нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду миндаль и обжаривайте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка, то есть около 3 минут. Добавьте чеснок и продолжайте обжарку, помешивая ингредиенты, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок — на это уйдет около 1 минуты. Добавьте копченую паприку и перемешивайте ее с миндалем и чесноком в течение 30 секунд. Переложите смесь в блендер. Добавьте красный перец, уксус, ½ чайной ложки соли и взбивайте до однородной массы. Переложите массу в миску и остудите до комнатной температуры. Соус можно приготовить за день до подачи шашлычков и хранить его в холодильнике.
Для шашлычков из креветок в миске смешайте лимонную цедру, чеснок, 1 столовую ложку масла, ½ чайной ложки соли и перец по вкусу. В получившейся смеси обваляйте креветки. Нанизывайте креветки на шпажки — по три на каждую. В другой миске смешайте оставшееся оливковое масло — 1 столовую ложку — и щепотку соли. Обваляйте в смеси зеленый лук.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Выложите на гриль зеленый лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не потемнеет — это займет у вас около 5 минут. Переложите лук на сервировочное блюдо. Выложите на гриль шашлычки и готовьте их на огне — по 2-3 минуты с каждой стороны, — так, чтобы не пережарить. Выложите шашлычки на блюдо с луком и подавайте с соусом «Ромаско».
Куриные шашлычки-барбекю
Ингредиенты
3-4 куриные грудки без костей и без кожи, нарезанные на кусочки, шириной 2,5 см
2 цуккини, нарезанных на кружочки шириной 1 см
1 красный и 1 желтый перец, нарезанные полосками шириной 2,5 см
½ стакана свежего сока лайма
½ чашки свежих нарезанных листьев и стеблей кинзы (плюс немного листьев для украшения)
1/3 чашки канолового масла (можно заменить на любое растительное масло)
2 чайные ложки соли
½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
2 рубленых зубчика чеснока
Свежемолотый черный перец
Деревянные шпажки
Приготовление
В большой пакет для маринования залейте сок лайма и каноловое масло, засыпьте кинзу, соль, хлопья перца, чеснок и немного черного перца. Смешайте ингредиенты, а затем положите в пакет курицу. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа. За 20 минут до того, как будете доставать курицу из маринада, опустите шпажки в воду.
Разогрейте гриль до средней температуры. Достаньте курицу из маринада и промокните бумажными полотенцами (маринад вам больше не понадобится). На каждую шпажку нанизывайте, чередуя, курицу, цуккини и болгарский перец. Выложите шашлычки на гриль и обжаривайте, переворачивая, когда на мясе образуются следы от решетки. Курица должна полностью прожариться, а овощи обуглиться по краям — это займет 12-15 минут. Перед подачей посыпьте шашлычки оставшейся кинзой.
Свежий взгляд на искусство кулинарии и телеканал, программа которого изобилует отмеченными многочисленными наградами шоу с участием знаменитых шеф-поваров и увлекательными кулинарными состязаниями.
Фото: Getty Images