Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Лето — идеальное время для вылазок на природу. Но если блюда, приготовленные на огне, вызывают зевоту («Опять шашлык!»), самое время разнообразить привычное меню. Авторские рецепты ведущих кулинаров ─ вам в помощь. 

Стейк «а-ля пицца»

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

  • 700 г говядины для стейка

  • 1 чашка натертого на крупной терке твердого нежирного сыра (например, проволоне)

  • 2 средних томата, нарезанных кружочками

  • 1 столовая ложка свежего измельченного орегано

  • 1 чашка тертого сыра моцарелла

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средне высокой температуры. Смажьте обе стороны стейка оливковым маслом и щедро приправьте солью и перцем. Смажьте маслом решетку гриля. Выложите стейк на гриль и оставьте его на огне примерно на 4 минуты. Переверните стейк, посыпьте сверху сыром проволоне и выложите кружочки помидоров, приправьте орегано, посолите, поперчите и посыпьте сыром моцарелла.

Закройте гриль крышкой и оставьте мясо на огне еще на 3-4 минуты или до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Снимите стейк с гриля и позвольте мясу остыть — в течение примерно 5 минут — перед нарезкой.

Говяжьи ребрышки на гриле

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

  • 3 говяжьих ребрышка

  • 2 столовые ложки чесночного порошка или мелко нарезанного чеснока

  • 2 столовые ложки лукового порошка или мелко нарезанного лука

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 1 столовая ложка поваренной соли

  • 2 чайные ложки чили-порошка

  • 1 чайная ложка тмина

  • 1 чайная ложка черного перца

  • Растительное масло для смазывания гриля

Приготовление

В небольшой миске смешайте чеснок, лук, коричневый сахар, соль, чили, тмин и черный перец. Приправьте мясо со всех сторон, втирая полученную смесь, и уберите в холодильник не меньше, чем на 2 часа, а лучше — на всю ночь.

Достаньте ребрышки из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры. Подготовьте гриль для приготовления мяса на решетке. Если у вас газовый гриль (с 3 или более горелками), установите на всех горелках средне-высокую температуру; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок, на остальных горелках убавьте огонь до среднего или выключите его, чтобы температура решетки оставалась примерно на уровне 120º С. 

Если у вас угольный гриль, сделайте так, чтобы горящие угли были с одной стороны гриля, а поддон — с другой стороны — так вам удастся избежать возгорания.

Слегка смажьте решетку маслом. Разложите ребрышки стороной с мясом вверх на гриле над остывающими горелками и оставьте на огне на пять часов. Затем оберните ребрышки фольгой и готовьте еще 45 минут. Снимите фольгу и выложите на огонь еще на 45 минут до образования корочки. Снимите ребрышки с гриля и оставьте их остывать.

Цыпленок под соусом барбекю

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

  • Цыпленок (2 кг), разрезанный на 4 части

  • 3/4 стакана сахара

  • 3/4 стакана соли

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

  • 1 столовая ложка растительного масла

Для белого соуса барбекю «Алабама»:

  • 1 стакан майонеза

  • ¼ стакана яблочного уксуса

  • 1 столовая ложка столового хрена

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

  • соль

Приготовление

Смешайте сахар, соль и 3 литра (примерно 12 стаканов) воды в большом пластиковом контейнере или в кастрюле из нержавеющей стали. «Утопите» цыпленка в маринаде и уберите его в холодильник как минимум на 2 часа.

Установите решетку на противень для гриля. Достаньте цыпленка из маринада, промокните его бумажным полотенцем, выложите на решетку и оставьте как минимум на 1 час при комнатной температуре, а лучше снова отправьте его в холодильник на ночь (в этом случае обязательно оставьте цыпленка на час при комнатной температуре, прежде чем готовить его на гриле). Разогрейте гриль до средней температуры (около 180º С). В большой миске обваляйте цыпленка в кукурузном крахмале и растительном масле.

Приготовьте белый соус барбекю «Алабама»: смешайте майонез, уксус, хрен, горчицу и перец в миске, посолите.

Обжаривайте цыпленка на гриле кожицей вниз в течение 15 минут, следя за тем, чтобы кожица не подгорела. Переверните цыпленка и готовьте, пока он не прогреется внутри до 75º — около 20 минут. Снимите мясо с гриля и оставьте остывать на 10 минут. Подавайте с белым соусом барбекю «Алабама».

Шашлычки из креветок с соусом «Ромеско»

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

  • 18 крупных очищенных креветок

  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

  • ½ чайной ложки мелко натертого чеснока

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 пучок зеленого лука с обрезанными корешками

  • Соль и свежемолотый черный перец

  • Бамбуковые шпажки длиной 10-15 см

Соус «Ромеско»:

  • ¼ стакана оливкового масла холодного отжима

  • ½ чашки миндаля, нарезанного лепестками

  • 3 больших тонко нарезанных зубчика чеснока

  • ½ чайной ложки копченой паприки

  • 400 г консервированного жареного красного перца (заранее необходимо слить жидкость и промокнуть перец)

  • 2 чайные ложки уксуса

  • соль

Приготовление

Приготовьте соус: нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду миндаль и обжаривайте, регулярно помешивая, до золотистого оттенка, то есть около 3 минут. Добавьте чеснок и продолжайте обжарку, помешивая ингредиенты, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок — на это уйдет около 1 минуты. Добавьте копченую паприку и перемешивайте ее с миндалем и чесноком в течение 30 секунд. Переложите смесь в блендер. Добавьте красный перец, уксус, ½ чайной ложки соли и взбивайте до однородной массы. Переложите массу в миску и остудите до комнатной температуры. Соус можно приготовить за день до подачи шашлычков и хранить его в холодильнике.

Для шашлычков из креветок в миске смешайте лимонную цедру, чеснок, 1 столовую ложку масла, ½ чайной ложки соли и перец по вкусу. В получившейся смеси обваляйте креветки. Нанизывайте креветки на шпажки — по три на каждую. В другой миске смешайте оставшееся оливковое масло — 1 столовую ложку — и щепотку соли. Обваляйте в смеси зеленый лук.

Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Выложите на гриль зеленый лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не потемнеет — это займет у вас около 5 минут. Переложите лук на сервировочное блюдо. Выложите на гриль шашлычки и готовьте их на огне — по 2-3 минуты с каждой стороны, — так, чтобы не пережарить. Выложите шашлычки на блюдо с луком и подавайте с соусом «Ромаско».

Куриные шашлычки-барбекю

Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

Ингредиенты

  • 3-4 куриные грудки без костей и без кожи, нарезанные на кусочки, шириной 2,5 см

  • 2 цуккини, нарезанных на кружочки шириной 1 см

  • 1 красный и 1 желтый перец, нарезанные полосками шириной 2,5 см

  • ½ стакана свежего сока лайма

  • ½ чашки свежих нарезанных листьев и стеблей кинзы (плюс немного листьев для украшения)

  • 1/3 чашки канолового масла (можно заменить на любое растительное масло)

  • 2 чайные ложки соли

  • ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

  • 2 рубленых зубчика чеснока

  • Свежемолотый черный перец

  • Деревянные шпажки

Приготовление

В большой пакет для маринования залейте сок лайма и каноловое масло, засыпьте кинзу, соль, хлопья перца, чеснок и немного черного перца. Смешайте ингредиенты, а затем положите в пакет курицу. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа. За 20 минут до того, как будете доставать курицу из маринада, опустите шпажки в воду.

Разогрейте гриль до средней температуры. Достаньте курицу из маринада и промокните бумажными полотенцами (маринад вам больше не понадобится). На каждую шпажку нанизывайте, чередуя, курицу, цуккини и болгарский перец. Выложите шашлычки на гриль и обжаривайте, переворачивая, когда на мясе образуются следы от решетки. Курица должна полностью прожариться, а овощи обуглиться по краям — это займет 12-15 минут. Перед подачей посыпьте шашлычки оставшейся кинзой.

Food Network

Свежий взгляд на искусство кулинарии и телеканал, программа которого изобилует отмеченными многочисленными наградами шоу с участием знаменитых шеф-поваров и увлекательными кулинарными состязаниями.

Фото: Getty Images