С давних времен крестьянские семьи готовили пирожки с различными начинками, используя продукты, всегда находящиеся под рукой. Кефирное тесто не просто так стало популярным среди наших предков: благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно всегда выручало хозяек, накрывавших на стол.
Кефирное тесто обладает целым спектром преимуществ. В первую очередь, оно отличается легкой и пористой текстурой благодаря уникальным свойствам кефира, который активизирует процесс брожения мучных составляющих. Это придает изделиям особенную мягкость и воздушность. Кисломолочный продукт также положительно сказывается на вкусовых качествах пирожков, добавляя нежную кислинку. А с точки зрения питания, такое тесто легче усваивается организмом по сравнению с тем же дрожжевым и слоеным. Делимся рецептом пирожков на кефирной основе, которые гарантированно сметут со стола за пять минут (читайте также: Завтрак президента: что изволят кушать Макрон, Байден и другие лидеры стран — от драников до «особенных бутербродов»)
Рецепт идеальной основы для выпечки, от которого будет в восторге вся семья.
кефир 3,2%
400 мляйцо куриное
1 шт.мука белая
350 гдрожжи свежие
20 гсода пищевая
1/2 ч.л.сахар белый
1 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.В глубокую миску влить кефир и подогреваем его в микроволновке 1 минуту. Добавляем соль, сахар по вкусу и одно куриное яйцо. Плавно взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Начинаем вводить муку - по две столовые ложки муки из общего стакана, обязательно через сито. Как только вы добавите половину от всего количества, тщательно перемешайте массу и всыпьте туда свежие дрожжи.
Тщательно перемешайте все до однородности и оставьте на 20 минут в теплом месте.
На поверхности, слегка усыпанной мукой, замесите нелипкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте его "отдыхать" еще на час.
После паузы разделите готовое тесто на равные части - должно получится около 10 шариков. Каждую часть необходимо раскатать скалкой.
Наложите выбранную начинку (может быть мясная, яблочная, ягодная или другая), залепите края и выложите пирожки на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Запекайте пирожки 30 минут. Готово!
Для получения особенно аппетитных пирожков есть несколько хитростей:
Перед тем, как добавить муку, дайте еще жидкому тесту «отдохнуть» минут 15 перед тем, как начать лепить пирожки;
Используйте различные виды начинок — экспериментируйте с сочетаниями и удивляйте семью нетривиальными вкусами;
Если вы решаете не выпекать, а жарить пирожки, используйте большое количество масла для равномерной корочки;
Непосредственно перед выпеканием можно смазать верхний слой яйцом для получения блеска и румяности;
Подаются такие пирожки лучше всего горячими либо слегка остывшими — к чаю.
Кефирное тесто является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Оно подходит к любой начинке и даже может стать основой для пирога — как ягодного, так и мясного. В отличие от дрожжевого и слоеного теста, оно идеально балансирует на грани мягкости и хруста, а его текстура буквально тает во рту.
Фото: Shutterstock