Рецепт мяса по-французски знает, наверное, любой, кто имеет дома духовку. Одно из главных условий для правильной реализации этого рецепта — выбор мяса в пользу наиболее жирной части свинины (читайте также: «Свинина или говядина: какое мясо полезнее?»). Идеально подойдет лопатка или шея. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ваш сыр был качественным: предполагается, что положить его в форму для запекания необходимо сразу вместе с другими ингредиентами. Сыр низкого качества при столь долгом запекании может подгореть или плохо расплавиться (читайте также: «Готовим Бри и другие любимые сыры в домашних условиях»), и тогда все усилия по приготовлению будут потрачены впустую.
Рецепт мяса под сырной шапкой, проверенный годами
свинина
200 глук белый репчатый
40 гпомидор любой
50 гсыр твердый
100 гмайонез
30 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусупетрушка свежая
по вкусупаприка молотая
по вкусумасло оливковое
20 млПоставьте духовой шкаф на разогрев на 180 градусов и сразу же переходите к мясу. Промойте свинину под проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами и отбейте с помощью кухонного молотка через полиэтиленовую пленку. Мясо должно получиться толщиной примерно в 1 см.
Когда отобьете мясо с обеих сторон, поперчите и посолите его. Слегка посыпьте паприкой, смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите свинину в один слой. Сверху выложите кольца лука. Следующим слоем положите кружочки помидоров или замените их на томатный соус за неимением свежих овощей.
Немного смажьте помидоры майонезом (для снижения калорийности блюда майонез можно заменить на менее жирную сметану) и посыпьте тертым сыром. Сверху еще раз сделайте сеточку из майонеза, но уже погуще: от его количества будет зависеть, насколько мясо получится сочным, особенно если помидоры заменили на томатный соус.
Запекайте мясо при температуре 180 градусов 40-50 минут. Доставайте блюдо из духовки только после образования хрустящей сырной корочки.
По желанию сверху можно выложить листья петрушки.
Фото: Shutterstock