Масленица — это радостное время, наполненное вкусной едой, играми и развлечениями. Один из неизменных атрибутов праздника — блины. Считается, что круглая форма и золотистый цвет блинов символизируют солнце, которое все сильнее пригревает землю весной. По традиции в течение недели Масленицы россияне (и не только) готовят блины и угощают ими всех родных и друзей.
Блины на кефире имеют долгую историю в русской кухне. Кефир, как продукт, известен своими полезными свойствами и легкостью усвоения. Блины на его основе получаются особенно нежные, воздушные и имеют приятную кислинку. После них не ощущается тяжести на животе, а еще они отлично сочетаются с любой начинкой. Делимся самым простым рецептом из доступных продуктов — обязательно берите на заметку (читайте также: У нас — Масленица, а у них? Как провожают зиму в других странах).
Нежные и тонкие по консистенции — абсолютный фаворит масленичного застолья.
кефир 3,2%
400 млмука пшеничная 1 сорт
320 гяйцо куриное
3 шт.сахар белый
4 ст.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.сода пищевая
0,5 ч.л.В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Перемешиваем до однородной консистенции, а потом добавляем туда предварительно прогретый до комнатной температуры кефир. Снова перемешиваем.
Постепенно всыпая просеянную муку соединенную с разрыхлителем или содой, перемешивайте до однородности без комков. Введите небольшое количество растительного масла для улучшения текстуры - 1 чайной ложки будет достаточно.
Добавьте соду, перемешайте тесто еще раз, а потом накройте миску полотенцем или пленкой и дайте ему постоять минут 20-30.
Разогрейте сковороду со слабым добавлением масла (можно использовать несколько раз при помощи салфетки). Выпекайте каждый блин до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины по этому рецепту получаются нежными, тающими во рту, и что самое главное — в меру сладкими. Они будут отлично сочетаться как со сладкой начинкой, так и с соленой. Вы можете подать их к столу на большом общем блюде, а вокруг поставить несколько маленьких пиал с самыми разнообразными начинками: от орехово-шоколадной пасты до красной икры. Так каждый сможет насладиться разнообразными сочетаниями, не уставая нахваливать золотые руки хозяйки.
Фото: Shutterstock