Пирог с луком — это уникальное блюдо русской кулинарии, корни которого уходят глубоко в прошлое. В старинные времена такие пироги были одним из главных блюд на столе: они могли быть как повседневным угощением, так и праздничным деликатесом. Луковый пирог занимал особое место в этом разнообразии, поскольку лук был доступен круглый год и отлично хранился.
Лук был не просто ингредиентом — он считался народным средством для профилактики простуд, а его острота и яркий вкус придавали блюдам пикантность. Популярность лукового пирога не угасала со временем и дошла до наших дней в самых разных интерпретациях. Тем не менее, непревзойденный классический рецепт является фаворитом большинства, а потому мы решили поделиться секретами приготовления и с вами (читайте также: Знают только профи: 7 секретов идеальной выпечки, о которых рассказывают на курсах кондитеров).
Простой рецепт, который должна взять на заметку каждая хозяйка.
лук белый репчатый
5 шт.яйцо куриное
5 шт.масло растительное нерафинированное
250 млмасло сливочное
80 гмука пшеничная 1 сорт
200 гсметана 20%
2 ст.л.Замешиваем тесто для лукового пирога. Соедините размягченное сливочное масло и сметану. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
Просейте муку, добавьте еще немного соли и растительного масла. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом без сквозняков месте на 1–1,5 часа.
Нашинкуйте весь лук полукольцами или мелкими квадратиками. При желании добавьте специи: черный перец, паприку или зелень. Нагрейте сковороду с растительным или сливочным маслом.
Обжаривайте лук на среднем огне до золотистости и мягкости. Все время помешивайте и не допускайте обугливания, а все "неудачные" кусочки обязательно выкладывайте - они могут добавить пирогу вкус гари. Оставьте начинку остыть перед добавлением ее в тесто.
Разделите подошедшее тесто на две части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатайте и выложите в форму, не забывая про бортики. Распределите остывшую начинку равномерно по основанию теста, оставшийся кусок раскатайте, а потом накройте им начинку сверху, защипывая края.
Проколите верхний слой теста в нескольких местах вилкой, а потом смажьте верхний слой яйцом для хрустящей текстуры. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180–200 °C духовку на 30–40 минут до золотистой корочки. Готово! Перед подачей рекомендуем дать пирогу остыть и пропитаться.
Луковый пирог универсален — он может стать коронным блюдом на застолье, отличной закуской или полноценным приемом пищи как на завтрак, так и на ужин. Он отлично комбинируется со свежими овощами или чаем, так что это блюдо однозначно заслуживает место в рейтинге самых доступных и беспроигрышных вариантов выпечки.
Фото: Shutterstock