С дискомфортом после употребления молочных продуктов сталкивается 30% людей. Все дело в непереносимости лактозы — особенности организма, при которой молочный сахар не полностью усваивается. Однако это не повод отказываться от любимых блюд. Сегодня можно найти полезную альтернативу молочным продуктам: моцареллу, маскарпоне, кремчиз, сливочное масло без лактозы. Их сложно отличить по вкусу от традиционных аналогов. Шеф-повар
Горячий капрезе
Ингредиенты:
• 500 г красных помидоров
• 10 г зеленого базилика
• 200 г пармезана
• 250 г моцареллы без лактозы
• 35 мл оливкового масла
• 3 г черного молотого перца
Время приготовления: 25 минут
Способ приготовления:
Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Помидоры выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху распределите моцареллу и листочки базилика. Поперчите. Посыпьте тертым сыром и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10 минут при 200° С.
Капрезе — классическая итальянская закуска, которая легко и быстро готовится. Чтобы разнообразить стол и удивить гостей, подавайте капрезе горячим. Аромат базилика, оливкового масла и нежный тянущийся сыр моцарелла никого не оставят равнодушным (читайте также: 9 примеров самых удачных сочетаний сыра и вина).
Яйца пашот
Ингредиенты:
• 100 г красных помидоров
• 50 г салата айсберг
• 25 г ростков гороха
• 120 г маскарпоне без лактозы
• 3 куриных яйца
• 120 г злакового хлеба
• 35 мл яблочного уксуса
• 17 мл оливкового масла
• 3 г черного молотого перца
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления (3 способа):
1 способ. Яйцо аккуратно выпустите в маленькую мисочку. В ковшике доведите до кипения воду (1–1,5 л). Добавьте соль, уксус и перемешайте. Венчиком или ложкой сделайте в воде воронку и осторожно вылейте в нее яйцо. Варите 4 минуты, затем выньте шумовкой.
Важно: кипение не должно быть интенсивным, готовьте яйца при слабом кипении (маленькие пузырьки). Лучше опустить сваренное яйцо пашот в очень холодную воду, чтобы полностью остановить процесс нагревания.
2 способ Яйцо аккуратно выпустите в маленькое ситечко, установленное над мисочкой. В ковшике доведите до кипения воду (1–1,5 л). Добавьте соль, уксус и перемешайте. Венчиком или ложкой сделайте в воде воронку и осторожно вылейте в нее яйцо. Варите 4 минуты, затем выньте шумовкой. Быстро охладите (смотрите указания в первом способе).
3 способ. Яйцо выпустите в мисочку, выстланную пищевой пленкой (ее следует смазать оливковым маслом). Края соедините над яйцом и завяжите. В ковшике доведите до кипения воду (1–1,5 л). Опустите в нее яйцо в пленке. Варите 4 минуты, затем выньте шумовкой. Быстро охладите.
Ломтики хлеба смажьте маскарпоне без лактозы, сверху распределите кружочки помидора, листочки салата и приготовленные яйца пашот. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовое блюдо можно украсить микрозеленью. Без яиц пашот не обходится ни один полезный завтрак. Вариантов блюд много — от авокадо-тоста до круассана с рыбкой. Не жалейте свежих овощей и маскарпоне — с ними завтрак будет вкуснее и питательнее (читайте также: 5 продуктов для завтрака, которые избавят вас от жира на животе).
Ингредиенты:
• 400 г красных помидоров
• 100 г болгарского перца
• 10 г зеленого базилика
• 250 г моцареллы без лактозы
• 400 г спагетти
• 60 мл оливкового масла
• 3 г черного молотого перца
• 3 г соли
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления:
Спагетти отварите по инструкции на упаковке в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в миску и закройте ее. Перец нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте масло и жарьте перец 5 минут. Добавьте соль и перец. Переложите перец в миску со спагетти и накройте крышкой. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте несколько раз кипящей водой и очистите. Из мякоти удалите семена. Мелко нарежьте ее.
Моцареллу нарежьте кубиками. Перемешайте с помидорами и оставшимся маслом. Добавьте нарезанный базилик, соль и перец. Соедините со спагетти и подайте на стол.
Важный ингредиент этого итальянского блюда — моцарелла без лактозы. Нежный сыр в сочетании с ароматным оливковым маслом, помидорами и перцем делает спагетти еще вкуснее.
Ингредиенты:
• 180 г сливочного масла без лактозы
• 3 куриных яйца
• 320 г муки
• 150 мл арахисового масла
• 2 мл экстракта ванили
• 3 г соли
• 380 г тростникового сахара
• 150 г темного шоколада
Время приготовления: 50 минут
Способ приготовления:
Горький шоколад порубите. Сливочное и арахисовое масло, помешивая, растопите в небольшом сотейнике. Дайте немного остыть. Добавьте сахар и ванильный экстракт, взбейте миксером. Затем по одному добавьте яйца (массу тщательно перемешивайте после каждого). Сверху просейте муку с солью. Вымесите тесто.
Добавьте подготовленный ранее шоколад и быстро перемешайте. Духовку нагрейте до 180°С. Тесто вылейте в форму и разровняйте. Выпекайте 30 минут. Дайте немного остыть и крупно нарежьте.
Арахисовые блонди с шоколадом напоминают популярные брауни: оба десерта вкусные и нежные. Приготовление блонди занимает менее часа, поэтому они могут стать отличным дополнением завтрака выходного дня.
Фото: Shutterstock