На эти и другие вопросы нам поможет ответить ведущий шеф-кондитер, создательница бренда «Дом Музы» — Муза Чемоданова.
Что с мармеладом?
Существуют ли полезные сладости? Маркетологи скажут вам громкое «Да», а эксперты возьмут паузу на «подумать». Сладости, действительно, могут быть полезными. Возьмем, например, мармелад. Традиционно его изготавливают путем выпаривания смеси ягод, фруктов, патоки и загустителя. Многие сладкоежки считают, что мармелад похож на зефир, ведь рецептура этих продуктов содержит одинаковые ингредиенты: агар-агар, пектин, желатин и фруктовое пюре. При выборе мармелада стоит уделить внимание составу, но, как правила, мармелад разрешен детям от 2 лет.
Можно ли шоколад?
Выше мы упомянули о том, что мармеладки можно детям уже в возрасте двух лет. С шоколадом история меняется. Предпочтительный возраст для знакомства с шоколадом — 4-5 лет. Особенно хорошо давать шоколад начинающим школьником. Такое полезное лакомство положительно влияет на стрессы и восприятие больших объемов информации.
О пользе сухофруктов
Даже мы, взрослые, отлично помним запасы из сухофруктов у бабушек, дедушек и наших родителей. И все это было не случайно. Сухофрукты — это настоящий сундук с витаминными сокровищами. Очень удобно класть сухофрукты ребенку с собой на перекус или в качестве снека.
Безе
Самый простой и легкий десерт. Для его приготовления необходимы яичный белок и сахар. Такое лакомство не пойдет на каждый день, но в малых количествах очень даже приветствуется.
Зефир
Наш топ детских сладостей не мог остаться без зефира. Этот воздушный десерт обожают не только дети, но и взрослые. Во многом зефир любят и ценят за его состав: натуральное фруктовое пюре, загуститель, сахар и яичный белок. Но есть один секрет! В технологии приготовления зефира не всегда используется сахар. Многие шеф-кондитеры используют в рецептуре инвертный сироп. В чем его особенность?
Инвертный сироп - уникальное произведение кондитерского искусства. Его особенность в том, что малого количества сиропа достаточно для того, чтобы заменить большую часть массовой доли сахара в десерте. Это значит, что для приготовления зефира потребуется капля сиропа, при этом вкус никак не потеряется.
Еще одно уникальное свойство — влагосвязывающая особенность. Благодаря ей зефир остаётся нежным и воздушным долгое время. Именно инвертный сироп предотвращает зефир от заветривания.
Как найти качественные сладости на полках магазинов?
В первую очередь обращайте внимание на состав изделий. Иногда в нем кроются скрытые детали, но при внимательном рассмотрении их можно изучить. Чем меньше маркеров «Е» в составе, тем качественнее и безопаснее продукт.
Обратите внимание на упаковку. Ее целостность влияет на сроки хранения продукции. Как правило, использование пластиковой упаковки не гарантирует качества хранения. Такая упаковка легко деформируется и часто произвольно открывается, будьте с этим осторожны.
Обратите внимание на цвет изделий. Яркие и пестрые оттенки должны вас насторожить. Скорее всего в таких десертах завышено количество используемых красителей.
Порадовать своего малыша вкусными сладостями — настоящая радость для любого родителя. Но прежде чем купить яркую пачку с мармеладками или воздушным зефиром, нам, родителям, нужно позаботиться о качестве и убедить в безопасности продукта.
Шеф-кондитер и создательница бренда «Дом Музы».
Фото: Shutterstock