Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге
Фото
301928911

Яблоки — самая универсальная начинка. Их всегда можно купить в супермаркете или вырастить в собственном саду. И именно им отведена главная роль в этих прекрасных рецептах из разных стран. Попробуйте пряный чайный пирог, рустикальную галету, напоминающую о французской деревне, английский крэмбл (почти без теста) и сладкий яблочно-кленовый пирог в канадском стиле. Фантастический результат гарантирован!

Яблочный крэмбл с миндалём

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

В этом варианте пирога тесто присутствует только в виде посыпки — благодаря этому рецепт был популярен во время Второй мировой в Британии, когда наблюдался серьезный дефицит муки. Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт, в который можно добавить орехи или оставить первозданный яблочный вкус, и подавайте его теплым вместе с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • 8 больших или 10 средних яблок

  • 350 г сахара: 100 для теста и 230 для начинки (можно больше, если хочется более интенсивной сладости)

  • 200 г муки

  • 100 г масла

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев

  • миндальные лепестки (по вкусу)

  • ванильное мороженое или взбитые сливки для подачи

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Удалите с яблок шкурку, вырежьте сердцевину и нарежьте не очень тонкими дольками. Нагрейте кастрюлю и поместите в нее нарезанные яблоки и 250 г сахара. При желании в яблочную начинку также можно добавить любые ягоды или ревень. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, пока яблочная начинка не станет мягче. Следите за тем, чтобы она не подгорела и не превратилась в пюре. По желанию на этом этапе яблоки можно приправить корицей. Снимите кастрюлю с огня.

Теперь подготовьте форму для запекания. Это может быть одна большая или несколько маленьких индивидуальных форм. Выложите начинку в форму или формы и дайте ей немного остыть, а пока займитесь тестом.

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

В отдельной миске смешайте 200 г муки, 100 г сахара и 100 г сливочного масла комнатной температуры. Кулинары советуют смешивать эти руками, перетирая их, пока они не превратятся в мелкие комочки и не перестанут липнуть к пальцам. Добавьте 3 ложки перемолотых овсяных хлопьев, чтобы консистенция точно не была липкой. Благодаря им корочка яблочного крэмбла станет более хрустящей. Также добавьте немного миндальных лепестков, если используете их в рецепте, и они тоже добавят корочке десерта пикантности.

Разогрейте духовку до 160ºC и начинайте собирать десерт. Проследите, чтобы начинка была выложена в форме для выпекания ровным слоем. Сверху поместите второй ровный слой теста. Поместите в духовку на полчаса. Когда корочка зарумянится, крэмбл будет готов. Подавать его на стол можно с мороженым или взбитыми сливками.

Яблочно-кленовый пирог

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

На приготовление этого восхитительного пирога в канадском стиле уйдет три часа (один из них на подготовку, еще полтора — на охлаждение), но это определенно того стоит! Сочетание яблок и кленового сиропа — классика, которая никогда не устаревает.

Ингредиенты для теста:

  • 310 г белой муки

  • 170 г холодного несоленого сливочного масла (нарезанного небольшими кусочками)

  • 1 яйцо (в тесто не добавлять — лишь смазать им снаружи перед выпеканием)

Ингредиенты для начинки:

  • 1,8 кг яблок

  • 230 г кленового сиропа (без добавок)

  • 100 г сахара (можно меньше, в зависимости от сладости яблок)

  • 30 г белой муки

  • 100 мл (7 столовых ложек) холодной воды

  • соль

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Начните с начинки. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разрежьте их на четвертинки, а затем каждую четвертинку на три части. Поместите ломтики яблок в большую миску с кленовым сиропом и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись сиропом.

Разогрейте духовку до 175°C. Застелите две половинки противня пергаментом. Разложите на них ломтики яблок, расположив их в один слой. Запекайте яблоки около 45 минут, время от времени поворачивая противни. Дайте яблокам остыть, затем смешайте их с мукой и сахаром. Начинка готова. Теперь можно приступать к тесту.

В чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Бросьте кусочки холодного масла и взбивайте, пока смесь не станет напоминать грубую миндальную муку. Добавьте холодную воду и взбивайте, пока ингредиенты не превратились в тесто. Разделите тесто на две части, скатайте в диски и заверните в полиэтилен. Положите в холодильник на 45 минут.

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Когда тесто охладится, вытащите один диск обратно и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в круг диаметром примерно 32 сантиметра. Переложите в металлическую форму для пирога и немного загните края. Внутрь вылейте начинку и разровняйте.

Раскатайте второй диск теста и вырежьте узор из верхней корки, затем накройте им пирог. Излишки загните вниз и плотно слепите края теста, чтобы они не разъединились. Взбейте яйцо в небольшой миске и смажьте им всю поверхность коржа пирога. Готовый яблочно-кленовый пирог положите в холодильник на 45 минут.

После охлаждения выпекайте пирог на противне на нижней полке в течение 30 минут при 200°C, затем 50 минут при 175°C. Дайте ароматному яблочному пирогу с кленовым сиропом остыть перед подачей на стол.

Яблочная галета с соленой карамелью

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Заложите на приготовление одной галеты (примерно на 6-8 порций) около двух часов: полчаса на приготовление и полтора на подготовку. Многие предпочитают подавать этот десерт в рустикальном стиле с мороженым — попробуйте и вы. Кстати, использование карамельного соуса в этом рецепте опционально.

Ингредиенты для теста:

  • 188 г универсальной муки (плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность)

  • 115 г (примерно 1 пачка) холодного несоленого сливочного масла (нарезанного кубиками)

  • 60 мл (примерно 1/4 стакана) ледяной воды

  • 50 г сахарного песка

  • 1/4 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • 2–3 больших яблока (очищенных и нарезанных ломтиками)

  • 50 г светло- или темно-коричневого сахара

  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока (чтобы яблоки не потемнели)

  • 12 г (1,5 столовые ложки) универсальной муки

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Для соуса:

  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока

  • 40 г измельченных грецких орехов

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Смешайте муку, сахар и соль в средней миске. Нарежьте масло и вмешивайте его, пока смесь не станет напоминать грубые крошки размером с горошину. Добавьте воду и перемешайте, чтобы мука стала влажной (если тесто кажется сухим, добавьте еще 1 столовую ложку воды).

Аккуратно вымесите тесто несколько раз на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, пока оно не соберется вместе. Сформируйте из теста шар и сделайте из него толстый диск. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Хранить его в холоде можно до 3 дней (или заморозить на срок до 3 месяцев).

Пока тесто остывает, приступайте к начинке: смешайте яблоки, коричневый сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех в большой миске. Плотно накройте и дайте постоять (можно в холодильнике), пока тесто не будет готово.

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Разогрейте духовку до 190°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг примерно в 30 см (впрочем, вы можете выбрать и любую другую форму). Переложите тесто на подготовленный противень.

Выложите яблоки (без сока) в центр теста, оставляя свободными 5-7 сантиметров по краю (их нужно будет загнуть). Аккуратно сложите края теста поверх яблок, при необходимости перекрывая тесто. Аккуратно нажмите, чтобы запечатать края.

Сбрызните получившуюся галету 3 столовыми ложками соленой карамели поверх начинки (не корочки). Смажьте края коржа яичной смесью и посыпьте грецкими орехами (если решили использовать их в этом рецепте).

Выпекайте, пока начинка не станет пузыриться, а корочка не станет золотисто-коричневой, около 35-40 минут. Перед подачей и нарезкой дайте галете остыть на противне в течение 10 минут. По желанию можете добавить на стол мороженое.

Пирог с чайными специями

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Этот рецепт раскроет яблочный вкус благодаря многообразию оттенков специй, используемых в чае-латте. Он потребует много времени на охлаждение (закладывайте 2 часа на охлаждение теста и еще 3 на «отдых» уже готового пирога), но сам процесс готовки довольно прост.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г универсальной муки

  • 230 г несоленого сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками)

  • 120 мл ледяной воды

  • 2 чайные ложки сахарного песка

  • 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 6 яблок (очищенных от кожуры)

  • 100 г сахарного песка

  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 1 столовой ложкой (15 мл) молока

  • 1 столовая ложка (15 г) холодного несоленого сливочного масла

  • 30 г универсальной муки

  • 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока

  • 2 чайные ложки молотой корицы

  • 1 чайная ложка молотого кардамона

  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Сначала займитесь приготовлением теста. Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и вмешайте его в сухие ингредиенты вилками или комбайном. Добавляйте ледяную воду по 2 столовые ложки за раз и перемешивайте после каждого добавления. Когда тесто станет легко собираться и начнет образовывать большие комки, больше воды не требуется. Оно станет немного влажным (но не слишком) и липким.

Выложите тесто для пирога на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите его. Сформируйте шар, разделите его на две части и из каждой половинки сделайте диск, который вы завернете в полиэтиленовую пленку и поставите в холодильник минимум на 2 часа и максимум на 5 дней (или 3 месяцев в морозилке) перед выпеканием пирога.

Пока тесто остывает, займитесь начинкой. В большой миске перемешайте очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок, немного муки, все специи, сахар и ванильный экстракт, пока они полностью не покроют яблоки. Отложите начинку в сторону, пока духовка разогревается — это время позволит яблокам начать выпускать сок.

Разогрейте духовку до 200°C. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте один из дисков охлажденного теста. Должен получиться круг больше 30 см. Осторожно поместите его в соответствующую форму для пирога, при необходимости подворачивая края. Выложите начинку на корж и слейте часть оставшегося сока на дно. Поместите мелко нарезанные кусочки сливочного масла поверх начинки.

Достаньте другой диск охлажденного теста для пирога из холодильника. Раскатайте тесто в круг того же диаметра. Аккуратно выложите тесто поверх начинки. Используйте небольшой нож, чтобы обрезать лишнее тесто по бокам, и сделайте прорези в верхней части, чтобы образовались отверстия для выхода пара. Крепко сожмите края, чтобы запечатать пирог.

Никто не устоит: 4 рецепта яблочных пирогов, от которые все будут в восторге

Слегка смажьте верх коржа яично-молочной смесью. Сверху посыпьте крупным сахаром (если хотите). Поместите форму на большой противень и запекайте 20 минут при температуре 200°C. Оставив пирог в духовке, уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 30-35 минут. Поверх пирога можно положить защитную пленку, чтобы края не подрумянились слишком быстро и не пригорели.

Дайте пирогу остыть в течение 3 полных часов при комнатной температуре. За это время начинка загустеет. Подавайте к столу с травяным чаем или кофе. Остатки будут храниться в холодильнике до 5 дней.

Фото: Abobe Stock