Безе «Снеговик»
Ингредиенты:
- белок 2 шт.
- щепотка соли
- сахарный песок 60 г
- сахарная пудра 60 г
Рецепт:
- Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пик.
- Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.
- В конце добавить просеянную сахарную пудру и еще взбить до образования пик.
- Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.
- Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.
- Готовое безе сложить друг на друга в виде снеговика и украсить декором.
Новогоднее полено
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо 6 шт.
- сахар 6 ст. ложек
- мука 140 г
- какао 3 ст. ложки
- разрыхлитель
- ½ ч. ложки
Начинка:
- молоко 200 мл
- мука 2 ст. ложки
- сливочный сыр 500 г
- яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 10 г
- сахарная пудра
- 5 ст. ложек
- банан (большой) 2 шт.
Рецепт:
Тесто:
- Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пик.
- Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.
- Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам.
- Затем перемешать белковую смесь и желтки. Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.
Начинка:
- Муку просеять. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции.
- Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав. Дать полностью остыть.
- Взбить остывший крем и масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру, перемешать.
- Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем.
- Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста.
- Аккуратно свернуть рулет. Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться и застыть.
Пряничный домик
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная 250 г
- мука ржаная 250 г
- сахар коричневый 125 г
- какао 25 г
- мед 250 г
- масло сливочное 125 г
- яйцо 1 шт.
- корица 1 ч. ложка
- гвоздика ¼ ч. ложки
- молотый имбирь
- ¼ ч. ложки
- мускат ¼ ч. ложки
- сода 1 ч. ложки
Глазурь:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 230 г
- щепотка лимонной кислоты
Рецепт:
Тесто:
- Муку просеять и перемешать всю муку, какао, мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.
- В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара. Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.
- Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись. Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.
- Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками. Дать тесту настояться несколько часов.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика. Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
Глазурь:
- Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, взбивая.
- В конце добавить лимонную кислоту.
- Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.
Фото: Getty Images