Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам

Слишком большая порция

Мы привыкли наливать на обед тарелку супа, или есть всю тарелку пасты, но с кашей так не работает. Это то блюдо, которое не нужно накладывать с горкой, чтобы наесться. Диетологи считают, что достаточно половины глубокой тарелки каши. Все дело в сахаре и молоке — если вы съедите 150 грамм каши, то их содержание не критично, но если 300, то это скажется на фигуре.

Слишком много сахара

В последнее время каша — это все-таки сладкий завтрак, потому что в нее добавляют все больше сахара. Но, в отличие от соли, тут легко переборщить и не заметить, а потом и привыкнуть к 4 ложкам сахара вместо двух. Если вам все же не хватает сладости, добавьте в кашу корицу, какао-порошок без сахара или ванильный экстракт — это сладкие варианты, в которых нет белого сахара.

Искусственные подсластители

Многие любят кашу на молоке с шоколадной пастой, сиропами, бананом — в общем, всем, что делает ее не завтраком, а десертом. Но если вы добавите в кашу много калорийных добавок, то она уже перестанет быть кашей, а станет просто сахарной бомбой. Ее польза будет незаметна под таким количеством сахара, так что для кишечника будет даже лучше, если вы просто съедите добрую плитку шоколада.

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам

Сухофрукты

Из сухофруктов удаляют всю воду, поэтому в них слишком концентрированное содержание сахара. Другая опасность — то, что сами сухофрукты часто покрыты белым сахаром. Вместо этого лучше добавить свежие фрукты — даже самые калорийные банан и виноград будут полезнее.

Каша навынос

В последнее время рестораны все чаще предлагают кашу на завтрак — не у всех есть время готовить, но всем хочется «как дома». Но заведения часто делают кашу более сладкой с помощью сахара и более нежной с помощью сливок (а они калорийнее молока). Так что лучше спросить у официанта — сколько ложек сахара в вашем «полезном» завтраке (читайте также: Так вы не похудеете: 5 самых калорийных десертов, которые вы всегда заказываете в ресторанах).

Каша быстрого приготовления

Для начала, пакетированная каша содержит не цельное зерно — поэтому она быстрее варится. Такое зерно содержит меньше клетчатки, так что сытость покинет примерно через полчаса. И последняя причина — высокое содержание сахара в таких кашах. Он встречается и в чистом виде, и в кусках «фруктов», которые есть в каше, и в самих зернах.

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам

Вы не едите необработанную крупу

Что касается предыдущего пункта — такие каши можно есть, просто редко. Основную часть утреннего рациона должны составлять минимально обработанные крупы. В каше и так больше углеводов, чем белков (7 г против 4 г за тарелку) — а в обработанной крупе их и того меньше.

Вы не добавляете белок

В каше есть много элементов, которые делают ее относительно сытным завтраком. Среди них клетчатка, пищевые волокна и жиры. Но все-таки каша в чистом виде — это такой завтрак, которого хватит только на пару часов. Так что стоит дополнить кашу белками — например, сварите яйца, сделайте тост с лососем или нарежьте сыр, или добавьте в саму кашу орехи (читайте также: Идеальные яйца вкрутую: эти секреты должна знать каждая хозяйка).

Вы не добавляете полезные жиры

Другая проблема каши (кроме низкого содержания белка) — это низкий уровень полезных жиров. Без них не будет здоровых ногтей, блестящей кожи, густых волос, и правильной работы половой системы. Среди источников полезных жиров — семена чиа, льна, авокадо, семена тыквы, оливки и красная икра.

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам

Как приготовить вкусную, полезную и питательную кашу?

Мы много написали о том, что стоит и не стоит добавлять кашу. Теперь делимся рецептом каши, который одобрен диетологами.

Овсянка с черничным топпингом
5,0

Блюдо, которое точно понравится детям

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
Для черничного топпинга

Черника замороженная

280 г

сок апельсиновый

1 ч.л.

сироп кленовый

1 ч.л.

имбирь молотый

1/4 ч.л.

цедра лимона

1 ч.л.

корица молотая

1/2 ч.л.
Для каши

хлопья овсяные долгой варки

250 г

вода

2 стакана

соль любая

1/4 ч.л.

изюм темный

20 г

корица молотая

1/2 ч.л.

кардамон молотый

1/8 ч.л.

орех мускатный молотый

1 щепотка

сироп кленовый

1 ч.л.

молоко миндальное

100 мл
Способ приготовления

Сделайте черничный топпинг. Для этого смешайте все ингредиенты для топпинга в кастрюле и варите на среднем огне 4 минуты.

Сварите овсянку сначала на воде с солью, а когда вода почти впитается, добавьте молоко. Добавьте изюм, корицу, кардамон и мускатный орех и варите на слабом огне 10 минут под крышкой. В конце смешайте с черничным топпингом и кленовым сиропом.

Фото: Shutterstock